“禁止核武条约”谈判将即 中国缺席

2017-03-20 04:49:44

根据去年联合国大会相关决议,“禁止核武器条约”谈判会议即将于3月27日在纽约举行。中国去年对该决议投了弃权票。现谈判会议临近,中国是否决定参加?

在3月20日的例行记者会上,中国外交部发言人华春莹说,近期中方一直就“条约”谈判相关问题同有关方保持着坦诚、深入沟通。经慎重研究,中方日前决定不参加谈判。

该官员表示,中国一惯主张并积极倡导最终全面禁止和彻底销毁核武器,这与“禁止核武器条约”谈判宗旨在根本上是一致的。


2016年3月25日,朝鲜最高领导人金正恩指导朝鲜炮兵大规模军事演习(图源:AFP/VCG)

同时,中方也认为,实现核裁军目标无法一蹴而就,必须遵循“维护全球战略稳定”和“各国安全不受减损”的原则,循序渐进地加以推进。相关进程必须在现有国际裁军和防扩散机制下处理。

上述女官员说,中方这一决定系出于维护现有国际军控和裁军机制以及坚持循序渐进推进核裁军原则的考虑,体现了中方对维护全球战略平衡与稳定的负责任态度。

“尽管不参与谈判,中方坚定支持最终全面禁止和彻底销毁核武器的立场没有改变”,华春莹表示,中方愿与各方保持沟通,继续为建立无核武器世界共同努力。

(苏米 编辑)

相关阅读
免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

网友评论 热门评论 facebook评论

提交
注册

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词汇的字句,将不予发表 >>

Facebook

Twitter