韩国向世贸组织投诉“中国抵制韩货”

2017-03-20 04:19:25

韩国3月20日表示已经向世界贸易组织(WTO)投诉中国因不满韩国布署美韩联合的防御系统“萨德”,对韩国企业实施的报复手段。

英国广播公司(BBC)报道称,韩国贸易部长周亨焕20日在韩国国会回应质询时说:“我们已经通知WTO中国可能已经违反一些贸易协议。”周亨焕表示,在上星期中国进一步在旅游及销售方面限制韩国后,韩国向WTO投诉。

韩国同意美军在当地部署萨德(THAAD)防御朝鲜导弹后,引发中国强烈反弹,认为萨德的雷达系统可穿透中国全境。中国政府亦表示,部署萨德反导弹系统并不会缓解朝鲜半岛的紧张情势。


2017年3月2日,乐天在中国遭到抵制(图源:Getty/VCG)

根据路透社报道,中国政府因为政治对峙,已经关闭中国境内20多家韩国乐天(LOTTE)企业旗下的乐天超市。在中国社交网站微博上,一些网民分享抵制乐天的贴文。

中国政府否认这些限制和萨德反导弹系统有关。但韩国政府已经对受到影响的企业提供低率贷款或延长还款时限,也鼓励企业开拓其他市场。

根据韩国通讯社韩联社报道,自三月初,中国国家旅游局以口头方式下令禁止在线上线下销售所有韩国游产品,来韩旅游的中国游客有可能减少六至七成。韩国当地购物热点,中国游客明显减少。

除了旅游与商业,文化交流也受到影响。韩联社3月16日报道,由于中国境内反韩情绪升温,韩国各地中小学出于学生安全考虑纷纷取消赴华旅游、实习计划。

根据韩联社19日报道,韩国娱乐产业正积极开拓东南亚市场,以降低中国市场限缩的冲击。韩国政府并出资鼓励娱乐产业开拓中国以外的市场。

中国外交部发言人耿爽曾表示,并没有听说所谓的“限韩令”。中方对中韩之间的人文交流一直持积极态度。但相信大家也能理解,两国之间的人文交流是需要有民意基础的。

这位官员还表示,中方坚决反对美国在韩国部署“萨德”反导系统,这一立场也是众所周知的。中国民众也对此表达了不满,相信有关方面应该注意到了这种情绪。

(苏米 编辑)

相关阅读
免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

网友评论 热门评论 facebook评论

提交
注册

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词汇的字句,将不予发表 >>

Facebook

Twitter