习近平自述:扛200斤麦子不换肩[视频]

2017-03-20 04:05:17

近期,中国中央电视台(简称央视)制作了系列微视频《初心》,讲述了中共总书记习近平在陕北、在正定、在宁德三个时期的生活经历。

该系列视频包括:第一集《梁家河篇》,第二集《正定篇》,第三集《宁德篇》。

央视总结道,在陕北,习近平“看到了人民群众的根本,真正理解了老百姓”;在正定,他实现了改善农民生活的承诺;在80年代末的宁德,他说“当官不要想发财”。


习近平的扶贫情结(图源:新浪微博@新华网)

其中,第一集《追寻习近平总书记的初心-梁家河篇》中习近平自述:“在陕北插队的七年,给我留下的东西几乎带有一种很神秘也很神圣的感觉,我们在后来每有一种挑战、一种考验,或者要去做一个新的工作的时候,我们脑海里翻腾的都是陕北高原上耕牛的父老兄弟的信天游。”

他讲到,“下雨刮风我是在窑洞里跟他们铡草,晚上跟著看牲口,然后跟他们去放羊,什么活都干,因为我那时候扛200斤麦子,十里山路我不换肩的。”

 

习近平在文革期间曾经在延安梁家河插队7年。在习近平成为主席4年后的今天,此地也成为游客前来朝拜胜地。不断前来朝圣的游客也为这个偏远乡村的村民带来丰厚收入。

梁家河位于距延安约113公里的一个山沟里。中国内战期间,在长达12年的时间里,陕西省北部的延安都是中共的革命根据地。习近平的父亲习仲勋是土生土长的陕西人,他帮助建立了这块革命根据地,并成为一名备受尊敬的共产党领导人。他在文化大革命期间遭到整肃,习近平则在15岁时从北京被送到这里参加劳动。

习近平自力更生的传奇故事,就是从梁家河开始书写的。他在2003年出版的一本书中撰文写道,在梁家河度过的七年岁月给他的人生带来了转变。他用标准的马列毛式语言,讲述了自己学习怎样为人民服务的过程。

(苏米 综编)

相关阅读
免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

网友评论 热门评论 facebook评论

提交
注册

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词汇的字句,将不予发表 >>

Facebook

Twitter