去“泛清真化” 辽宁舰清真餐厅更名[图]

孙澜撰写2017-03-20 02:53:04

近期,北京针对“泛清真化”问题动作频出,北京时间3月19日,中国官方电视台播出画面显示,中国首艘航母辽宁舰的“清真餐厅”,已经更名为“民族餐厅”。据信,这与北京方面近期去“泛清真化”动作有关。

辽宁舰设有“清真餐厅”最早曝光于2016年5月,当时,马来西亚海军司令卡马鲁扎曼,参观中国“辽宁号”航母,随后在舰上清真餐厅进餐。

“清真餐厅”一事还曾引发广泛讨论。3月19日晚间,中国官方中央电视台(CCTV)有关辽宁舰远航的镜头显示,辽宁舰上的“清真餐厅”已经更名为“民族餐厅”。据称,餐厅面向所有辽宁舰13个少数民族官兵开放。


CCTV镜头显示,辽宁舰上的“清真餐厅”已经更名(图源:CCTV截图)

2016年7月,中共总书记习近平考察宁夏时强调,中国穆斯林应该促进社会和谐,"坚决抵御非法宗教渗透活动"。

是年年末,中国伊斯兰教第十次全国代表会议在北京召开,中国国家宗教局局长王作安在会上指,要引导穆斯林群体正确认识"清真"涵义,解决一些地方出现的炒作"清真"概念,扩大"清真"范围,滥用"清真"标识等"清真泛化"现象。

所谓"清真泛化",指商人在食品、药品、化妆品、服装打上清真标签,甚至宣扬政府资助盖的房子、使用不信仰伊斯兰教的人制造的东西就是不"清真",宣扬极端主义。

随后,中国国家宗教事务局业务三司司长马劲的文章在互联网上流传,文章指要及时制止打着"清真"牟利、扩大族群边际的现象。

接着中国最大的汉语穆斯林网站"中穆网"被封,据称该网有违反中国宗教政策的动作。

作为三大外来宗教,基督教和伊斯兰教都给中国带来一些麻烦,而后者造成的困扰显然更多些。

 

更多精彩内容请关注多维新闻FaceBook专页

(孙澜 撰写)

相关阅读
免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

网友评论 热门评论 facebook评论

提交
注册

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词汇的字句,将不予发表 >>

Facebook

Twitter