明确毛邓习断代 习近平思想正式落地

季北群撰写2017-03-19 22:41:59

近日,一本描述总结习近平执政理念的新书——《习近平思想》在英国举行首发式。这是习近平治国理念首次正式以“习近平思想”来概括。书中内容将毛泽东、邓小平和习近平进行“理论断代”,这意味着习近平正式跳出“江胡”的历史框架,进入了毛邓习的时代范畴。

该书直指,中华民族能够走出苦难,是因为有大思想、新思想问世。大思想即是毛泽东思想、邓小平理论和习近平民族复兴战略思想。

多维新闻此前报道指出,该书作者之一的刘明福为中国国防大学教授。作者在书中称,20世纪以来的世界经历了三个大时代,20世纪上半叶的“战争与革命时代”、20世纪下半叶的“和平与发展时代”、21世纪上半叶的“改革与创新时代”。今天正处在“改革与创新”为主题的时代。【相关新闻:“中国的战略英雄” 习近平思想出炉


该书认为毛泽东、邓小平、习近平开创了各自的时代(图源:多维新闻)

“一个成功的国家领导人,最大的贡献就是把一个国家带到一个健康发展的轨道上,就是要为一个国家奠定一种政治、经济、文化、外交的新常态。而习近平执政五年来,已经显示出这种成功。”书中写道。

作者在书中还表示,中国不但需要“战斗英雄”,也需要“战役英雄”,还需要“科技英雄”,但更需要“毛泽东、邓小平、习近平这样的开一代新风、立一代功业的‘战略英雄’,这是国家和民族最宝贵也最重要的‘大英雄’。”

事实上,“习近平思想”并不是总结习近平执政理念的唯一说法,近年来中国学界多有类似作品问世。如同为国防大学教授的公方彬就曾将习近平喻为“新设计师”,撰文解读“习近平新政治观”,在当时引发各方关注。

北京学者石先钰曾在北京《人民论坛》网上刊文称,应当将“习近平思想”明确为中共指导思想,文章表示“确立习近平思想的指导地位是时代发展的必然,是历史的选择。”虽然提出了口号,但是文章并没有给出足够的理论支撑此口号。

此番,“习近平思想”概念“正式落地”,可谓意义非凡。多维新闻曾在《观察站:“习近平思想”》指出,将领导人的姓名嵌入执政指导思想的情况,在中共理论建设方面绝非小事,这不仅意味这个领导人的理论达到一定成果,更是表明他将如开国之主毛泽东,改革之父邓小平那样彪炳史册。

在马克思主义发展史上,新的理论成果往往都用主要领导人的名字来命名,其中一个重要原因就是该人物是这一理论的主要创立者,他的思想构成这一理论的主体。所以理论代表人物的思想要上升为全党的指导思想,只有在他成为或事实上成为党的领导核心之后才有可能。

而今,习近平核心地位已经在中共十八届六中全会确立,习近平思想的出炉也名正言顺。中共官方正式确认,也只是时间问题。

多维新闻此前曾多次指出,习近平明显是要“撇开”江胡承续毛邓,开创一个属于自己时代。如今看来,这已逐渐成为既成事实。当然,这也就意味着习近平背负着与毛泽东、邓小平同样沉重的政治使命和责任。

(季北群 撰写)

相关阅读
免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

网友评论 热门评论 facebook评论

提交
注册

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词汇的字句,将不予发表 >>

Facebook

Twitter