辽宁舰编队走出第一岛链 中国首次披露细节

2017-03-19 22:13:16

2017年1月13日,由辽宁舰与多艘驱护舰组成的航母编队,完成跨海区训练和试验任务后返航,实现了航母编队走出第一岛链航行训练。就该训练背后不为人知的故事,央视首次予以了披露。

舰载航空兵部队参谋长张叶在接受采访时透露,舰上最大的风险就是安全问题。环境很恶劣,甲板面很小,而且要求很高,如果出现损失,就不是一架飞机的问题,可能会危及到舰面好几千人的生命安全,所以说必须要准。

舰载机飞行员与一般飞行员的区别在于,需要飞行员在复杂的大洋环境下完成正常起降。所以,舰载机飞行员的素质和技术要远远高于一般飞行员。最艰难就是在起步初期,航母甲板只有正常跑道的十分之一不到,宽度正常跑道的一半都不到,而且着舰点就是四根索缆,这要求飞机每次都要很准确落到点上。要达到这种精准度,说实话,就像是对人的一种心理上的折磨。

世界范围内舰载机的训练代价都非常高昂,美国海军从拥有舰载机到今天已经牺牲了上千名飞行员,前苏联在上世纪七八十年代发展航母时也付出了150多位舰载机飞行员的生命。

航母编队司令员陈岳琪称,引导员离飞机很近,也就是两三米的距离。飞机起飞的时候,高温的气流对引导员是有影响的。飞机喷出来的尾焰温度很高,能达到1800度。所以,当年被称为“走你”,火爆全国的“航母style”,已经被改进。现在的动作是三点支撑——手撑下去以后,头还要低下来,主要是为了防护。

其实,除了训练,辽宁舰上数千名官兵的生活也存在着一些挑战。例如,舰上有十个餐厅,可供数百人同时开饭,但是依然不够用。陈岳琪透露,一开始运作起来就乱套了,2,000多人,一拉铃大家出操,通道都堵住了。后来大家不断研究摸索,提出分流错峰,工作、休息、值班、就餐……大家都分开。目前,舰上的人员由19个民族组成。10个餐厅中也有少数民族餐厅。


辽宁舰停靠在青岛航母基地(图源:官网截图)
 

(施予 编辑)

相关阅读
免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

网友评论 热门评论 facebook评论

提交
注册

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词汇的字句,将不予发表 >>

Facebook

Twitter