“反攻大陆”再现 两岸拉下冷战铁幕

呼延朔撰写2017-03-19 21:12:23

近来台湾制定了新的军事战略,引起各界关注。此前多维新闻曾作报道,台军由过去的“防卫固守,有效吓阻”改为“防卫固守,重层吓阻”,准备“拒敌于彼岸,击敌于海上,毁敌于水际,歼敌于滩岸”。

日前台国防部长冯世宽到立法院作“四年期国防总检讨”,更是首度透露台军有计划对大陆进行主动攻击。

当民进党立委王定宇质询,台军是否有能力拒敌1,300公里之外,并能将武器投射到对方的国土之内时,冯世宽给予肯定答复,台国防部作战及计划参谋次长室次长更进一步说,“我们不但有这个能力、有这个规划,而且还在持续强化中。”

港媒《苹果日报》刊文称,目前台湾自行研发的雄二E巡航导弹、子母弹、无人机、雄三导弹等武器日益成熟,台军因而有能力将防御圈从台湾本岛向外推,建构起多层防护网。此外一旦两岸发生战情,台湾还能用巡航导弹等对大陆军方的指挥所、导弹阵地、雷达和机场进行源头打击。

不过大陆媒体普遍对台军的新军事战略不以为然。如《环球时报》就发文调侃称,要对大陆进行吓阻,“台军好萌”。

该文指,这份“四年期国防总检讨”只是重新玩弄文字游戏,实际军事价值近乎于零。台军对解放军来说越来越算不上“专业军队”,只是一群花拳绣腿的草莓兵。台湾的安全也已不可能通过物理方式实现,只能通过政治方式来取得。

蔡英文曾以“战战兢兢”形容当下台湾军队(图源:Reuters/VCG)

多维新闻在此前的文章中也分析,尽管通过部分装备的革新投入,及军兵种的强化训练,台湾的军事水平有望得以提升,但相较于大陆,已经不可同日而语。

而不管是地理优势还是战略纵深,台湾都已丧失屏障,即连这份总检讨中也不讳言:解放军已经具备封锁台湾、实施多元作战以及夺取占领外岛的能力。真正在实际层面,北京能够做到的还要更多。

这是一道显见的实力鸿沟,但台湾似乎仍有“反攻大陆”的愿景,想要在两岸间拉下断绝交流的对峙铁幕。

从观望到失望,再到改变对台政策,切断官方往来,进行外交热战。自蔡英文上台以来,两岸关系不断下滑,大陆对柔性台独的容忍度并不比陈水扁式的急独宽容度更高,政府工作报告中的涉台部分语气险峻,已可见一斑。

虽然在战略层面,东北亚的紧绷局势可能会部分缓解台海方向的压力,但这并不能作为某种长久之计,特别是成为民进党政府借以自恃的保障。实际上近段时间以来,登陆作战在解放军装备制造和战术课题等层面热度不断走高,所指涉的对象十分明显。

而在这样的实力对比下,蔡英文政府不再释放“善意”,反而想着反攻大陆,台湾的未来又将往何处去呢。

(呼延朔 撰写)

相关阅读
免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

网友评论 热门评论 facebook评论

提交
注册

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词汇的字句,将不予发表 >>

Facebook

Twitter