被扣印度两月余 中国货轮载23名船员回国

2017-03-19 17:56:27

大陆官媒证实,北京时间3月19日凌晨4时,被扣印度两个多月的“联合女神”号货轮经过半个月航行后抵达江苏太仓港,23名中国船员平安返回中国。

据悉,“联合女神”号是一艘载货量2万吨的远洋货轮,2016年7月,该货轮从江苏南通出发,前往印度执行国际远洋货运任务。当年12月,由于船东南京远浩船务公司的债务问题,“联合女神”号卸完货后被印度方面扣押在霍尔迪亚港。

陆媒中新网的报道称,经过中国驻加尔各答总领事馆等机构的沟通,2017年2月,“联合女神”号的船东南京远浩船务公司筹资支付了拖欠的加油款、当地的律师费用、港口使费以及补给物资等费用。并补发了船员从去年9月至今年1月的被拖欠工资。

3月2日,孟买高等法院下达了解除“联合女神”号扣押的命令。3月3日傍晚,“联合女神”号办理完离港手续。在霍尔迪亚港管理方的优先安排下,当晚11时许,23名中国船员乘坐着“联合女神”号缓缓离港。

在半个月的航行后,“联合女神”号于19日凌晨抵达江苏太仓港。


被扣印度两个多月的“联合女神”号货轮(图源:@央视新闻)

“联合女神”号被扣押事件一度在大陆网民中引发激烈讨论,有的指责当地法院非法“扣人”;有人则将矛头指向中国使领馆的“保护不力”。

陆媒澎湃新闻曾刊文评论称,因为海事法规则的特殊性,对这起事件,公众有不少误读。这次“扣船”是海商法制度中的诉前保全行为,不涉及领土、主权问题,不直接涉及对中国公民的限制人身自由。

文章称,海商法有特殊的“对物诉讼”制度,基于索要船舶的停泊费、船员工资、船舶碰撞索赔,以及船舶的租金、运费纠纷等船舶优先权、海事请求权,请求权人可以申请法院扣船;扣船之后,船东要交钱才能放船。中国海事法院也常年应请求权人的请求,对停泊在中国港口的外轮实施“扣船”。

实际上,海事法中的“扣船”,只扣押船只,并不扣押船员。但是,在现实操作中,船员往往接受船东指派,会继续“守船”,以维持船舶的正常运作;又因为港口复杂的出入境、防疫卫生等管制,会造成船员“被困船上”的现实局面。

文章指出,海事“扣船”是民事纠纷,不涉及主权问题,但中国政府应努力保障船员的正当权益。

更多精彩内容请关注多维新闻FaceBook专页

(宫叶 综编)

相关阅读
免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

网友评论 热门评论 facebook评论

提交
注册

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词汇的字句,将不予发表 >>

Facebook

Twitter