山东“网红”书记受审 曾因言治罪闻名

2017-03-19 08:09:21

近日,山东省聊城大学原党委常委、副校长孙兰雨贪污、受贿一案在菏泽市中级人民法院一审开庭审理。据悉,孙兰雨在主政山东高唐时曾留下因言治罪的名案,而被坊间称为“网红县委书记”。

据山东省人民检察院微信公号3月19日报道,3月14日,孙兰雨案开庭,因涉嫌贪污、受贿2项罪名,共14笔犯罪事实,涉案总金额470余万元(1元人民币约合0.145美元)。

报道指出,这是其继2015年4月他被组织宣布调查后的首次露面。现在的他两鬓斑白,年近花甲,与之前春风得意的副厅级高官的形象相去甚远。

公开资料显示,现年59岁的孙兰雨,早前在在山东阳谷县政府工作,历任办公室副主任、县计委主任、副县长、县委常委、常务副县长等职。随后,孙兰雨调入高唐县,经历4年多的磨练,2004年年底主政高唐。


山东省聊城大学原党委常委、副校长孙兰雨贪污、受贿一案开审(图源:VCG)

报道指出,如果没有媒体踢爆那曾轰动一时的“高唐网案”,孙兰雨的仕途可能会一直顺风顺水。

陆媒《中国青年报》曾刊文《网上议政引发牢狱之灾 山东高唐“侮辱”县委书记事件调查》。

报道称,2006年底,高唐县民政局地名办主任董伟、高唐县医院主治医师王子峰和高唐县一中体育教师扈东臣,因为在“百度贴吧高唐吧”发表对当地经济社会发展的一些看法,2007年1月1日,他们3人被送进高唐县看守所刑事拘留,原因是涉嫌“侮辱”、“诽谤”时任高唐县委书记孙兰雨。并被当地警方定性为“重大网络刑事犯罪团伙”。最终,3人因此遭拘押22天。 

此事被公布后,一时间,孙兰雨被推上舆论的风口浪尖。2008年2月1日,孙兰雨被免去高唐县委书记职务。

2015年4月13日中纪委监察部网站通报,孙兰雨因涉嫌严重违纪,接受组织调查。6月,免去聊城大学副校长职务。8月,被开除党籍、开除公职。其中通报中提到,孙兰雨“与他人订立攻守同盟,转移涉案财产,对抗组织审查”等。

(木易 综编)

相关阅读
免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

网友评论 热门评论 facebook评论

提交
注册

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词汇的字句,将不予发表 >>

Facebook

Twitter