张高丽示警 该问题曾在两会消失

呼延朔撰写2017-03-19 06:23:44

中国两会结束不久。有不少声音质疑,作为民众最为关心的问题,为何房地产及房价上涨等问题没有成为两会热点,甚至少有媒体向中共相关领域的高官发问。

比较使人记忆深刻的,只有李克强的总理记者会结束后,某陆媒在李克强离开时匆匆发问,后者则作简短回应。其他一些问答,多集中在宅地使用权、去库存等方面,于控制房价问题上涉及不多。

这个现象一度引发外界疑问,甚至出现中共是否有意限制相关讨论的猜测。

但实际情况可能并无什么内情,如在北京时间3月18日召开的中国发展高层论坛上,国务院副总理张高丽就针对房地产问题,高调发声。

据中国官方媒体央视报道,张高丽在论坛开幕式上发表主旨演讲,示警称房地产搞不好会形成泡沫,应防范金融资产过多流向房地产。此外张高丽还强调“房子是用来住的,不是用来炒的”,指出要因城施策。


中国的房地产和实体经济失衡(图源:新华社)

公开信息显示,除去张高丽,还有外长王毅、发改委主任何立峰、工信部部长苗圩、国务院发展研究中心主任李伟等多位中共高官参加此次论坛。

其中发改委主任何立峰亦就房地产问题发声,他称目前中国经济的问题之一是房地产和实体经济的失衡,大量资金涌入房地产市场,带动了一线城市和热点二线城市的放假过快上涨,进一步推高了实体经济发展的成本。

何立峰表示,应深化土地改革,通过加快监管协调机制,控制信贷资金过渡流向房地产业等措施,引导市场良性发展。

另外中国人大财经委副主任尹中卿也指,房地产税的出台可对人们的房地产投资行为起到调节引导作用,进而起到平抑房价的效果。出台房地产税后,房屋占有、使用和交易的成本大大上升,房地产的泡沫将会被挤出,进而增加房屋供给。

多维新闻发现,在中国两会提出因城施策之后,已有多个城市作出相应动作。如北京市住建委就在日前出台升级版限购政策。

据陆媒财新网报道,北京此番升级调控政策,背景是政府工作报告修订版将“遏制热点城市房价过快上涨”增加了进去。决策层要求北京、上海、广州、深圳、厦门等16个热点城市应防止房价过快上涨。

财新网的报道透露,“决策层担心房价失控,危机经济大局。”因此频有调控措施出台,试图使热点城市的房价合理回归,并最终下降。

(呼延朔 撰写)

相关阅读
免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

网友评论 热门评论 facebook评论

提交
注册

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词汇的字句,将不予发表 >>

Facebook

Twitter