“出云”与“辽宁” 南海上演中日对决?

呼延朔撰写2017-03-19 05:30:26

近日有消息称,日本计划在5月起派遣“出云”号直升机航母在南海进行为期三个月的巡航。如果成行,这将是二战后日本舰队在地理范围内最大的一次远航,也是二战以来在该地区最大的一次海军力量展示。

据报道,“出云”舰将经停新加坡、印尼、菲律宾和斯里兰卡,而后在7月参加于马拉巴尔海岸举行美国和印度的联合海上演习,最终于8月返回日本。

消息公布后,有分析称这可能表示日本有意军事介入南海。“出云”舰属于准航母,反潜能力与两栖作战能力极强,在水深浪急、岛礁众多的南海有所行动,无疑有一定的针对性。

当中国外交部发言人华春莹被问及此事,她表示“近来日方在南海问题上的确有一些搬弄是非、煽风点火的做法。”并称希望日本为和平与稳定真正发挥作用。

与此同时,中国舆论场上反映激烈,不少声音呼吁届时中国应派出辽宁舰前去“迎接”,以彰国力。


日本战舰将在南海巡航(图源:新华社)

评论人士指,日本派出云舰到南海航行可能有三重目的,一是破坏中国与南海周边国家的关系,特别是中菲关系,试图将南海争端重新挑起为地区热点;二是以南海的动作,分散中国在东海方向日益增强的压力;三是担心南海局势已被中国完全掌控,来刷存在感。

如路透社就报道,日本希望出云舰在访问菲律宾苏比克湾期间,能够邀请菲总统杜特尔特登舰。但后者并未给出肯定回复,而是许以“有时间就去。”

上述人士表示,虽然日本的主观意愿比较强烈,但其目的或难实现。目前南海周边各国对此反应均较为平淡,杜特尔特之所以邀请日舰访问,看重的多是日本的经济援助,而非向中国挑衅。

此外中国外长王毅在两会期间的记者会也透露,中国和同盟相关国家已经就南海问题达成共识,并有书面文件。南海局势的稳定应在北京的掌控中。

不过虽然实际效果可能寥寥,但出云舰此行仍让中国不太“舒服”。“出云”与中国渊源颇深,第一艘“出云号”为装甲巡洋舰,一度担任过日本天皇座舰,该舰的制造经费便来自中日甲午海战后,《马关条约》支付给日本的赔款。而后在抗日战争时期,“出云号”作为日军第三舰队期间,在一·二八事变和淞沪会战中,曾向上海军民开炮射击。1945年,“出云号”在海中被击沉。

作为准航母的“出云号”则于2013年下水,是日本海上自卫队有史以来建造的最大的作战舰艇。

(呼延朔 撰写)

相关阅读
免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

网友评论 热门评论 facebook评论

提交
注册

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词汇的字句,将不予发表 >>

Facebook

Twitter