再看两会:80年后的“严肃活泼”

呼延朔撰写2017-03-19 04:55:25

两会已于近日结束,但在舆论场中的热度仍未消退,其中一方面如民法总则的出台、做了多处调整的政府工作报告等,均被持续解读。

而另一方面,两会的氛围也成为被热议的对象,不少声音直指今年两会异常“沉闷”。

持此论者认为和过去相比,这一届两会既无看点也无爆点,既没有回应国际上的热点话题,也没有关注中国国内的焦点问题,仿佛有一种被严格管制下的重压,是想说而说不得。

有一些媒体举例,称地方高官们在两会期间面对媒体时说话谨慎,有的甚至由其他官员代言。而以往常被媒体热炒的明星代表、委员们,今年也未有许多版面。还有以往常使人啼笑皆非的“奇葩提案”,此番也未见广泛报道。

更进一步具体,如李小琳、毛新宇仅有寥寥报道、宋祖英小组讨论未发言、申纪兰未受关注等;还有胡春华在镜头前未做发言,由其他官员代替,孙政才被问及十九大是否入常时,没有回答快速离场……


今年两会被指沉闷(图源:新华社)

上述种种,被视作两会沉闷的诸多表现。换句话说,如果以上人物均异常高调,语出惊人,那么两会就可能是不“沉闷”的,而是“鲜活”了。

但问题是,这样的“鲜活”是否应该是一场国家性政治活动的正常现象?而这样的“沉闷”,又是否全无合理,不该存在?

事实上不难看到,此类声音多有着不同的预设立场和参照物。与台湾立法院的手脚并用相比,与美国大选的沸反盈天相比,中国的两会自然是平庸无趣的;而戴着权斗恶争的眼镜去审视高官们,自然也就各怀心事,欲言又止;如果把两会当作趣闻八卦、花边新闻的欢乐场,当然也比不上真正的娱乐界。

如果要中国两会回答所有人关心的所有问题,那么十多天的时间显然远远不够,即便花费数月时间也未必能全部厘清。

诚如评论人士所说,脱离“中国政治”去谈论解读中国政治,有时候常会显得南辕北辙,甚至陷入似是而非的臆测中。

今年两会相对平静有其自身原因。相较于2012年的两会,今年没有薄王事发这样的重磅事件,反腐成为常态后,媒体的敏感度也已降低。而因近年来在国际上的活跃主动态势,中国的国家发展方向和外交战略成为被普遍关注的焦点。这在很大程度上决定了,今年两会对中国的疑问,多是整体性的、战略性的、走向性的,多广泛议题而乏具体个例,从李克强的总理记者会上便可见一斑。

也正是因此,两会观感就显得平淡很多。

1936年时,毛泽东曾为延安抗大写了八个字——“团结、紧张、严肃、活泼”,后被奉为中共政治生活的圭臬。当然和这样的理想状态相比,当下的中共仍有差距,但出现类似表现,至少不应被视作“沉闷异象”或是“政治风暴前的平静”。

事实上仔细观察,两会期间中共的高层领导人并不乏互动,更不时有谈笑风生的场面。不过这些场景可能都被有意忽视了。

(呼延朔 撰写)

相关阅读
免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

网友评论 热门评论 facebook评论

提交
注册

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词汇的字句,将不予发表 >>

Facebook

Twitter