辽宁挥刀政府瘦身 隐现中共“深刻革命”

马拉撰写2017-03-18 21:53:12

“革命”在中国大陆政治语境中仍有足够的“生命力”——中共酝酿的一场政府变革行动正在从辽宁省开始,陆媒称,这是“政府自身的一场深刻革命”。

近日,中共党报《人民日报》报道,2016年下半年以来,辽宁省政府55个部门的处室精简85个、减少行政编制296人,绝对数量占10%左右。

辽宁历来是中共的政治、政策实验地之一。作为中共口中的“共和国长子”的主要组成部分,从辽宁的省政府开始进行“简政放权”也属正常,但有政治观察人士称,如果从近年来中国政治气候角度考量,见微知著,一场更大范围的“深刻革命”正若隐若现。

李希的“使命”

在中国这个以“GDP”数字作为主要“政绩衡量标准”的国家里,“数据”漂不漂亮在一定程度上关联着官员的前途。

近年来,辽宁在中国大陆31个省份中GDP(国内生产总值,Gross Domestic Product)增速持续排在后位,甚至在2016年前三个季度里出现了负增长——辽宁的“数字”惨不忍睹,但问题还不止这些,2016年辽宁又接连出现了人大代表贿选案、经济数据造假等“惊动”中共最高层的负面信息。

此前,因前辽宁省委书记王珉因严重违纪问题而落马,加之接踵而至的各种事情的出现,让辽宁政坛在2016年里一度黯淡无光。

现任辽宁省委书记李希显然是肩负中共最高层的使命到辽宁任职的。

多维新闻撰文《4年两赴会 习近平缘何青睐辽宁团》中指,李希深获中共高层信任和肯定。2014年4月,调任辽宁省长; 2015年5月,接过王珉的省委书记一职的李希,在查办贿选案和整治辽宁官场生态中功不可没。


如何更加有效推进辽宁省的简政放权是李希面临的重大课题(图源:VCG)

北京政治观察人士称,李希曾与习近平有过交集,2007年任延安市委书记时曾与时任上海市委书记的习近平有过工作交流。2008年时任延安市委书记的李希,还曾向延安市延川县文安驿镇梁家河村传达习近平的复信。中共最高层眼中,辽宁之乱需要“值得信任的人”治乱,李希在刚刚结束的中国“两会”上传递出的各种表态信息余音未了,就开始对省政府公务员进行裁员“简政放权”,这一切显然不是什么巧合。

分析指,中共有意让李希和辽宁扮演“政改先行者”角色和样本,吏治和治吏一直是中共近5年来通过“反腐败”手段在强化的工作,中共在十八届六中全会的节点上已经开始了“自上而下”的行动——从政治局常委层面开始对官员进行行为约束,对共产党来说这真的是一场“革命”。

舆论认为,辽宁能够成为中共在省级政府层面进行简政、减员的试点,除了辽宁官场的“烂透”状态亟须下猛药之外,最重要的是此番政改也是中共许诺的“振兴东北老工业基地”的必经之路。东北省区的主政者现在绝对有必要拿出更严厉的策略来驱动地方官员有所作为。

中共内部也承认,地方官员的不作为意识阻碍了中共最高层的施政目标的完成,辽宁完成的简政的样本意义已不言而喻——如无意外,辽宁之后各地省级政府的“简政”会陆续形成风潮。

(马拉 撰写)

相关阅读
免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

网友评论 热门评论 facebook评论

提交
注册

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词汇的字句,将不予发表 >>

Facebook

Twitter