痛批商人谋权 中国监察部长剑指谁?

2017-03-18 17:58:36

3月18日,中纪委副书记、中国监察部部长杨晓渡在中国发展高层论坛上发表演讲论述“政商关系与反腐败”,直言“部分企业家希望在掌握经济权力之后,谋取政治上的权力,这是十分危险的”。

综合陆媒报道,杨晓渡在中国发展高层论坛的演讲中表示,新型“政企”关系应保持“亲、清”的状态。他指出,所谓亲就是“团结、协同、共同尊重”,清就是要“清白、干净、政府廉洁、企业规矩。”

杨晓渡在演讲中谈到企业与政府的关系,称中国企业拥有巨大的物质财富,但这种财富只能用来造福于民、造福社会,绝不允许成为腐蚀官员和社会的工具,被用来围猎官员和谋取企业私利。

杨晓渡认为,实现新型政企关系还存在不少问题。

在政府方面,一些官员为了一己之私利用手中权力涉租寻租,插手工程建设和土地出让,侵吞国有资产,大搞利益输送、大发不义之财。

在企业方面,一些企业家特别愿意同政府官员打交道,有两种情况是不正常的:有的希望求得照顾,但有违市场的公平竞争原则;有的希望在掌握经济权力之后,谋取政治上的权力,这是十分危险的。

中国监察部长用“十分危险”来警示商人谋权现象(图源:VCG)

杨晓渡强调,中国纪检部门将严格执纪,“斩断官商勾结的利益链条”,促进形成公平竞争的市场环境。

据介绍,2017年中国发展高层论坛在北京钓鱼台国宾馆开幕,主题为“中国与世界:经济转型和结构升级”。该论坛由中国国务院发展研究中心主办,是中国“两会”后首个国家级大型国际论坛。

杨晓渡的言论引发舆论热议。北京学者庄德水表示,部分官商勾结现象已不是简单的经济性腐败问题,而是严重的政治性腐败问题,一些商人不仅利用官员手中的权力获得垄断经济利益,有的甚至成为“地下组织部长”。

陆媒《法制晚报》微信公众号“观海解局”认为,杨晓渡的言论剑指两类“谋权商人”:直接潜入政坛攫取权力的“红顶商人”,以及藏身官员幕后的“地下组织部长”。

文章举例称,已被执行死刑的四川“黑老大”刘汉属于直接攫权的“官商”,他曾连任三届省政协委员其中两届还是省政协常委;而牵出至少6名省部级腐败高官地产商人赵晋则属于躲在贪官背后的“间接用权”的“关键商人”。

(宫叶 综编)

相关阅读
免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

网友评论 热门评论 facebook评论

提交
注册

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词汇的字句,将不予发表 >>

Facebook

Twitter