蒂勒森访华 称中美关系积极不对抗

2017-03-18 05:56:47

美国新任国务卿蒂勒森3月18日乘机抵达北京首都国际机场,展开履新后的首次访华之行。中国外交部长王毅今天下午与蒂勒森举行会谈。

美国国务院3月18日推文称,蒂勒森表示,中美关系一直是非常积极的关系,建立在不对抗、不冲突、相互尊重的基础之上。

尽管两人会谈的详细内容尚未公布,但上述言论可视为美国对蒂勒森此次中国之行的官方定调。稍后,王毅和蒂勒森将出席联合记者会。

另据英国广播公司消息,王毅与蒂勒森就朝鲜问题交换了立场。王毅督促美方在当前的紧张局势中保持冷静头脑。

王毅说,目前局势处在十字路口,但必须避免发生冲突。

蒂勒森则继昨天暗示对朝发动先发制人打击之后,再次表示局势处于“危险层级”。

王毅在开场发言时表示,美国总统特朗普就任后,经过双方共同努力,中美关系取得重大发展,特别是两国元首互动,目前中美双方正就两国元首及各个级别的交往保持密切沟通,蒂勒森访华是推进这一进程的重要一步,中方期待此次能与美方深入交换意见,确保中美关系沿着正确轨道向前发展。


美国新任国务卿蒂勒森与中国外交部长王毅(图源:VCG)

蒂勒森则指,中美建交近40年,两国应在不冲突、相互尊重的基础上寻求双赢,而在特朗普与中国国家主席习近平互通电话后,希望双方可以扩大合作,管控分歧。

蒂勒森此次访华,将会跟中方官员就中美贸易、投资等合作领域,以及双方面临的挑战等议题进行讨论。访问中国前,蒂勒森已先后到访日本和南韩,并曾多次提及朝核问题。

舆论预测,蒂勒森访华期间,朝鲜半岛问题也将成为中美双方讨论的重点议题之一。

尽管特朗普新政府被认为对华态度强硬,但近期中美高层持续保持沟通,美国立场已经明显出现松动。此外,美国方面透露,中国国家主席习近平或将在下月访问美国。

(木易 综编)

相关阅读
免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

网友评论 热门评论 facebook评论

提交
注册

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词汇的字句,将不予发表 >>

Facebook

Twitter