中沙签署军事协议 巴军官访华藏玄机

2017-03-17 16:27:12

就在沙特国王萨勒曼与习近平签署系列贸易大单的前一天,巴基斯坦陆军高官16日来到北京,受到中国军政高层的接待。

综合媒体17日报道,巴基斯坦陆军参谋长巴杰瓦先后受到中共政治局常委张高丽、中共中央军委副主席范长龙、中共中央军委联合参谋部参谋长房峰辉和解放军陆军司令员李作成接见。

《北京日报》旗下“长安街知事”称,此次接见规格颇高,非同一般。

新华社提到,巴杰瓦在与中国军政高层的会谈中皆涉及了反恐合作、中巴经济走廊建设、防务安全等领域。


巴基斯坦可能利用沙特资金从中国进口武器(图源:VCG)

但有观察家认为,巴杰瓦来到北京的一个很重要的原因是军购。而且这项未公开的军购与沙特国王萨勒曼访华很可能有密切关系。

3月17日,中沙在北京签署价值650亿美元大单,其中就包括军事协议。财新网披露,沙特国家石油公司与中国北方工业公司(Norinco)签署了谅解备忘录。

沙特和巴基斯坦同为政教合一国家,皆有深厚的伊斯兰逊尼派背景。长期以来,尽管在防务领域豪掷重金,但限于工业能力和军队战斗力问题,沙特在战场上的表现始终不如人意,在也门战场频频失分,有目共睹。

因此,沙特需要联合其他国家打造自身的战略屏障。而巴基斯坦作为逊尼派国家中能战且唯一拥有核武器的伊斯兰国家,自然受到沙特重视。两国常年来保持着密切的军事合作关系,因而出现了巴军在沙特军中服役,沙特向巴军提供军费的现象。

据公开报道,沙特曾为了安全重金(约为10.2亿美元)资助埃及,令其购入法国原本出售给俄罗斯的两艘西北风级两栖攻击舰。

而这也不难理解,沙特此时有何理由不向巴基斯坦提供在华选购武器的机会,毕竟两国在应对伊朗威胁、维护中沙巴三国经贸、能源、安全通道拥有共同利益。

(桑梓地 综编)

相关阅读
免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

网友评论 热门评论 facebook评论

提交
注册

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词汇的字句,将不予发表 >>

Facebook

Twitter