美向日保证后 钓岛属华新证据即公开

2017-03-17 11:19:59

钓鱼岛中国志在必得,除派遣执法船打破日本有效实控外,还从历史角度证其自有。3月16日,钓鱼岛自古以来属中国又一证据在英国公开。

当天,牛津大学举行了《顺风相送·指南正法》新书发布会,中华书局出版的《顺风相送》影印本首次面世。《中国日报》称这是最早记载钓鱼岛的史籍,为该岛属于中国提供佐证。

《顺风相送》记载:福建往琉球太武放洋......用甲卯及单卯取钓鱼屿......用单乙取钓鱼屿南边,用卯针取赤坎屿......

报道称,钓鱼屿即为当今之钓鱼岛,赤坎屿即为赤尾屿,这段文字是“最有信服力的历史证据”。

博德利图书馆中国收藏馆馆长何大伟(David Helliwell)也表示,这是第一次在现存的中文文本中提到钓鱼岛。


中国逐步打破日本对钓鱼岛的有效控制(图源:Reuters/VCG

《顺风相送》藏于牛津大学博德利图书馆,为手抄孤本,由大主教威廉·劳德在1639年赠予,其在1620至1641年任牛津大学校长。

尽管中国不断发现钓鱼岛属于中国的历史证据,但日本自从美国接收钓鱼岛以来,一直为其倾心尽力,不仅建造大型执法船用于巡逻,而且自卫队也组建专用部队保护之。

此外,日本时常利用美国所谓的“钓鱼岛适用于美日安保条约”承诺来壮胆。

3月16日,到访日本的美国新任国务卿蒂勒森(Rex Tillerson)再次向前者保证,钓鱼岛是美日安保条约的适用范围,美国反对威胁日本对钓鱼岛管控的任何单方面行动。

更多精彩内容请关注多维新闻FaceBook专页

(桑梓地 综编)

相关阅读
免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

网友评论 热门评论 facebook评论

提交
注册

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词汇的字句,将不予发表 >>

Facebook

Twitter