萨德雷达抵韩? 中国有充分理由反对

2017-03-17 06:23:01

日前,有消息披露“萨德”系统的核心部件X波段雷达已运抵京畿道乌山市的驻韩美军空军基地。对此,中国外交部发言人华春莹表示:“韩国外交部已经向中方作出澄清,有关报道并不属实。但是“萨德”系统监测预警范围覆盖中国大片领土,中方反对“萨德”的理由是充分、正当的。

在3月17日中国例行的外交部记者发布会上,发言人华春莹针强调,中方反对“萨德”的立场是一贯明确的。中方理解韩方维护自身安全的关切,但问题是“萨德”损害地区的战略平衡,无益于维护半岛的和平稳定,反而使韩国陷入更加不安全的境地。

她指出,“萨德”系统所配备的X波段雷达探测距离可以达到2,000公里以上,监测预警范围远远超出了半岛、深入亚洲腹地,覆盖了中国的大片领土,已经远远超出了韩国应对外来核导威胁的范畴。


华春莹表示,中方并不反对韩国采取必要措施维护自身安全,但这种措施不能建立在损害韩国友好邻国-中国的安全利益基础之上。

而韩国外交部副部长林圣男在3月16日的韩国国会上称,韩国已经向中国解释,部署“萨德”是要抵御朝鲜的导弹威胁,但中国并不完全了解这一点。韩国国防部长韩民求说,中国对“萨德”做出了“过度解释、过度反应”。

据悉,2016年7月,美国与韩国经过5个月的谈判后商定在韩部署“萨德”反导系统,该系统将在必要时拦截朝鲜的弹道导弹。中方对此表示强烈不满和坚决反对。

韩联社3月7日援引韩国国防部消息称,韩美军方开始在韩部署“萨德”反导系统,发射架等部分装备已抵达韩国。报道称,搭载两台“萨德”发射架及部分装备的C-17运输机已于6日抵达乌山空军基地,“萨德”相关兵力和其余装备也将陆续抵韩。

据悉,“萨德”系统相关装备将在1-2个月内全部抵达韩国。因此有观测认为,“萨德”最早将于2017年4月开始投入使用。

(木易 综编)

相关阅读
  • 趁萨德起事 越南欲拉韩国介入南海

    韩国外长尹炳世3月19日至20日对越南进行正式访问,与越南总理阮春福举行会晤。在会谈中,越方向韩方寻求在南海争端议题上的支持。但韩方未明确回应。

  • 萨德失民意 韩国向WTO投诉中国是败笔

    萨德事件遭到中韩民众的普遍反对,如今,韩国又走出一招错棋——向WTO投诉中国对该国企业实施报复手段。

  • 韩外交部紧急请求中方确保韩国球迷安全

    2018俄罗斯世界杯亚洲区12强赛A组第二阶段的首场比赛将于23日在长沙进行,韩国队将客场迎战中国队。对此,韩外交部请求中方采取措施保护韩球迷安全。

  • 中国外交应该摆脱民族主义依赖

    对中国而言,对经济制裁与民族主义情绪的运用,能够在一定程度上促进外交目标的部分实现,但过度依赖这两种政策选择工具,也将带来长远的负面影响。

免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

网友评论 热门评论 facebook评论

提交
注册

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词汇的字句,将不予发表 >>

Facebook

Twitter