东北亚洗牌 朝鲜半岛逼近战争

麦垛撰写2017-03-17 06:12:31

近期,美国和日本在中国东海方向举行联合军事演习后,美韩又在东北亚进行30万官兵参加的“关键决断2017”联合军演。朝鲜则在发射4枚弹道导弹之后,又被传将进行第6次核试验。韩国引进“萨德”防御系统正在挑战中韩两国外交底线。

观察人士表示,整体来看,东北亚局势和外交关系近年来发生了巨大的变化,而且越来越复杂和危险。朝鲜领导人金正恩不受控制,而韩国引入“萨德”和特朗普当选美国总统两件事,进一步增加了东北亚局势的不可预测性。

3月16日下午,朝鲜驻华公使朴明皓举行记者会表示,朝鲜半岛局势恶化的责任在于美国和韩国的联合军演和武力增强措施。目前朝鲜半岛处在核战争边缘。

朴明皓还表示,中国外长王毅在两会上提出双暂停倡议,美国在当天就予以拒绝。2015年朝方首选提出暂停联合军演换取暂停核试验,但美国也在当天就拒绝这一提议。朝鲜的立场和决心是,美国在朝鲜家门口武力威胁不断,朝鲜就将不断进行核试验。


东北亚局势恶化,朝鲜半岛成为中国最大外交隐患(图源:VCG)

据悉,此次“关键决断2017”年度联合军演的重点在于应对朝鲜方面军事活动的先发制人式打击,演练内容包括破坏朝鲜军方指挥部等。

韩国媒体报道称,美军“卡尔•文森”号航母、F-35B隐形战机等战略武器将参加军演。另外,美国特种作战部队,包括“三角洲”部队和海豹突击队第六分队等美军海、陆、空军和联合特种作战部队,也将参加联合军演。

观察人士还表示,朝鲜大使朴明皓所称“核战争边缘”的说法,延续了其以往的表达方式,不过用以描述当下东北亚局势未必太过。如果朝鲜半岛区域发生战争,很有可能不会是一次有计划有准备的行动,更不大可能提前为外界所知。

目前该区域格局正在发生洗牌。稍早前美国务院代理助理国务卿董云裳宣布,奥巴马政府时期的重返亚太、亚太再平衡战略已“正式死亡”。表现出保护主义倾向和不可确定性的特朗普未必会接过朝鲜半岛这个越来越烫手的“山芋”。美中两国之间关系也有可能因此出现新的变化。

朝鲜屡次进行的核试验与韩国引入“萨德”反导系统,对中国而言都非利好。两国与中国的关系都明显趋于恶化。

中国则在继续提升其综合国力,推进既定战略布局。中俄之间日益密切的关系逐渐成为东北亚局势走向的决定性因素。中国显然将越来越难以承受朝鲜半岛急剧增大的危害和风险。

更多精彩内容请关注多维新闻FaceBook专页

(麦垛 撰写)

相关阅读
免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

网友评论 热门评论 facebook评论

提交
注册

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词汇的字句,将不予发表 >>

Facebook

Twitter