聚焦欧洲难民 艾未未“转行”遭炮轰

2017-03-17 03:06:07

中国异见人士兼艺术家艾未未,近来继续发布关于欧洲难民危机主题的作品,关注焦点从中国事务转移的他,引来了一些尖锐批评,有推特留言称他“对中国大陆闭着眼睛”。

综合媒体报道,当地时间3月17日,艾未未在捷克首都布拉格的国家美术馆启动了大型作品“难民船——旅行法则”(Law of the Journey)。该作品是一艘70米长的橡皮船,船上“搭乘”了多达258名乘客。

英国BBC报道中文网报道,这件艾未未做过的大尺寸的作品是为了纪念上千名在地中海遭遇溺亡的难民。据称,该作品将展出至2017年年底。

在接受法新社采访时艾未未表示,我要传递一个清楚的信息,政客和政治组织不应该如此短视,他们不能没有愿景,不能牺牲人的尊严和人权来换取政治利益。


2015年7月,艾未未曾言自己已与中共“和谐了理解了”(图源:VCG)

现年59岁的艾未未,曾是一名中国政府的批评者,并因此在2011年被拘留81天并没收护照。在被监控4年之后,艾未未于2015年7月拿回了自己的中国护照。他随后来到德国与妻儿团聚。

艾未未近年来发生了一些变化。自2015年7月重新获得护照并抵达欧洲后,在接受《南德意志报》采访时,他谈到中共针对部分律师的行动时表示,自己已与中共“和谐了理解了”。

过去一年艾未未访问了多个和移民及难民问题有关的地点,包括美国和墨西哥的边境、叙利亚和土耳其的前线以及希腊岛屿上的难民营。艾未未的难民主题作品吸引了越来越多关注的时候,也有人开始批评他远离了中国事务。

艾未未的“转行”也引来的批评的声音。有批评者说他“对中国大陆闭着眼睛”。BBC中文网报道称,一位名叫林夕的网友在艾未未的推特主页上留言称,“从艾未未不再关心中国的政治事件,我不再关心他……现在他是睁一只眼闭一只眼,对中国大陆他是闭着眼睛”。

不过,艾未未随即恢复称,“不存在孤立的人权,人权具有普遍性和绝对性,如果你只关心局部,你的价值观是狭隘的,也是绝望的”。

 

(孙澜 综编)

相关阅读
免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

网友评论 热门评论 facebook评论

提交
注册

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词汇的字句,将不予发表 >>

Facebook

Twitter