重庆明星检察官下海 曾备受薄熙来赏识

2017-03-17 02:37:45

近期,一则关于“幺宁辞职去当律师”的消息在网络上流传,一份赴海外交流学习的行程计划中显示,参与者包括“律师么宁”,其背景资料显示“曾任重庆市检察院公诉处长、重庆市检察官学院副院长”,此处的“么宁”即“幺宁”。

北京3月16日,重庆市检察院办公室一工作人员向媒体证实,该院检察官幺宁已经辞职。

据大陆新京报、澎湃新闻等报道,重庆市检察院相关人士当天证实,重庆女检察官幺宁确实已经辞职,但具体辞职事件、辞职后去向尚不清楚。


2010年,幺宁(右)被授予“重庆市人民卫士”称号(图源:微博@李庄

沉寂多年后,这则辞职消息让幺宁再次引发关注。

幺宁是薄熙来主政重庆时“明星检察官”,2009年,幺宁因担任李庄案公诉人而受到外界关注。

据重庆媒体报道,幺宁曾带队办理涉黑案件9件共涉305人,占重庆市“打黑除恶”案件总数近一半。主办谢才萍等涉黑案,李庄案,文强等案,备受薄熙来赏识,先后被重庆市检察院嘉奖两次、记个人二等功一次。

2010年,幺宁被重庆市委、市政府授予“重庆市人民卫士”称号,同她一道获得这一称号的还有时任重庆公安局长王立军。此外,她还荣获重庆市“百名榜样女性”、重庆市“十佳女检察官”、重庆市检察系统“十大检察职业道德模范”等荣誉。

2012年3月23日,幺宁被免去重庆市检察院第五分院检察员职务,任命为重庆市人民检察院检察员,并先后任重庆市人民检察院公诉二处处长、国家检察官学院重庆分院副院长等职。

据悉检察官转行做律师,一般是先找一家律师事务所,由这家律所帮忙向律协申请实习,成为实习律师;实习一年后转正,才正式成为执业律师。

中国《检察官法》规定:“检察官从人民检察院离任后二年内,不得以律师身份担任诉讼代理人或者辩护人。

(孙澜 综编)

相关阅读
免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

网友评论 热门评论 facebook评论

提交
注册

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词汇的字句,将不予发表 >>

Facebook

Twitter