中国沙特签650亿大单 含嫦娥及核能等

2017-03-17 02:26:10

乘坐镀金专机出访的沙特国王萨勒曼访华第一天就出手不凡,与中国签署了包括油气、核能和航天等领域价值650亿美元的合作大单。

3月16日,萨勒曼带领一千多人的庞大随行团队到访北京,与中方签署了14项谅解备忘录和意向书。

新华社报道,中国国家主席习近平和萨勒曼在人民大会堂举行会谈后,共同出席了签约仪式。中国外交部副部长张明称,这份协议包含35个项目的合作,价值650亿美元。

此次签署的合作协议涉及领域相当广泛,除了沙特阿拉伯的老本行——石油能源,沙特还将与中国合作生产无人机。

根据沙特通讯社消息,沙特还要参与中国的“嫦娥四号”登月项目,但具体的参与方式尚不明朗。


3月16日,习近平与萨勒曼在人民大会堂举行签字仪式(图源:Reuters/VCG)

3月16日,沙特阿拉伯国家石油公司(简称"沙特阿美")与中国北方工业公司(Norinco)签署备忘录,希望在中国建造炼油厂和石化厂。

除了经济领域的合作,中沙两国在国际战略上也各有盘算。中国依赖于中东的石油供应,但历史上一直对中东地区的各种纠纷采取低调的不干涉态度。

不过,习近平近来采取了较以往积极的外交态势。比如,中国政府最近主动要求主办叙利亚内战各方之间的和平会谈。

法新社评论说,在奥巴马任内,美国和沙特的关系紧张。尽管特朗普预计将对沙特采取更为友善的态度,但沙特希望加强与亚洲各国的关系,减少对美国的依赖。

(苏米 综编)

相关阅读
免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

网友评论 热门评论 facebook评论

提交
注册

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词汇的字句,将不予发表 >>

Facebook

Twitter