沙特向东 北京向西:利益交汇的中东机遇

路来撰写2017-03-17 01:25:49

北京时间3月16日,中国“两会”结束后第二天,中国最高领导人习近平就开启了外事活动,为到访的沙特国王萨勒曼举行欢迎仪式。按计划,萨勒曼在3月15日至18日对中国进行国事访问。

据沙特《中东报》报道,中国外交部长王毅此前接受了该报的书面采访。王毅称,萨勒曼是中方在“两会”后接待的第一位外国元首。此访是沙特国王时隔11年再次访华,也是对习近平2016年1月对沙特进行国事访问的回访。

观察人士指,王毅极少会在外国领导人来访前接受媒体专访,中方显然极其重视萨勒曼的来访。在特朗普(Donald Trump)就任总统后美国有意调整全球政治、经济策略的语境下,中方与沙特都在寻求彼此双赢的契合点,谋求各自国家利益的最大化。


中国成为沙特亚洲之行最重要的一环(图源:Reuters/VCG)

萨勒曼的亚洲之旅

中国外长王毅有意对媒体强调,萨勒曼是中方在“两会”后接待的第一位外国元首。而萨勒曼此次的行程安排次序上,虽然访华是亚洲之行的第五站,但双方均认同“萨勒曼访华是亚洲之行中极其重要的一站”。

萨勒曼此次亚洲之旅,率领了1,500人的庞大代表团,搭乘20余架飞机,陆续到访了马来西亚、印度尼西亚、文莱、日本、中国,之后还要访问马尔代夫,按计划要在为期一个月的时间里完成此次出访。

分析指,萨勒曼此次出访亚洲,凸显了沙特推进“向东看”政策的延续,重视亚洲国家在外交、经济上的战略意义,而这些正是中国期待的历史机遇。中国在凸显合作诚意的同时,也向外界传递了北京在中东希望谋求更多的利益和话语权的愿望。

陆媒认为,萨勒曼此次访华行程指向三大目标。其一,“沙特2030愿景”与中国“一带一路”对接;其二,盼望游说中国官方出面,调和沙特与邻国伊朗的争端,降低伊朗因素对沙特在本地区地位的冲击;其三,“向东看”提醒美国,一旦地区政治形势有变,“华盛顿并非沙特的唯一选择”。而这“三大目标”也正是北京在中东地区一直谋求的利益诉求点的入口。

习近平主政中国后,试图用“一带一路”软性的、经济、文化的视角建立起“人类命运共同体”,这与“沙特2030愿景”达成诸多层面上的默契。“沙特2030愿景”,可以用萨勒曼的一句话来概括,“到2030年,我们将不再依赖石油。”

2016年双边贸易额423.6亿美元,沙特是中国在西亚非洲地区第一大贸易伙伴位置,并且,沙特连续16年是中国最大原油供应国。据王毅透露,除习近平同萨勒曼举行正式会谈外,中国政府总理李克强和全国人大委员长张德江也将分别会见萨勒曼。

与此同时,舆论认为,萨勒曼访华之所以是“亚洲之旅”的关键一站,是因为萨勒曼正在尝试“让中国这个沙特石油的大买家相信,沙特也是一个理想的投资地点”。

据美国《华尔街日报》称,沙特国有企业沙特阿拉伯国家石油公司(Saudi Arabian Oil Co., Saudi Aramco, 也称Saudi Aramco, 简称沙特阿美)首次公开募股(IPO)交易在即。预计沙特阿美IPO将是全球最大的IPO,筹资将超1,000亿美元,最早将在2018年进行。如果取得成功,沙特阿美将从中国政府支持的中国基金和中国日益全球化的石油公司等投资者那里获得数十亿美元投资。

(路来 撰写)

相关阅读
免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

网友评论 热门评论 facebook评论

提交
注册

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词汇的字句,将不予发表 >>

Facebook

Twitter