台湾是中国的吗?马英九如此回应

2017-03-16 22:42:40

台湾前总统马英九近日应邀到台湾淡江大学淡水校区演讲并接受采访,在回应“台湾是中国的吗”这一敏感提问时,马英九表示,如果不给中国下任何定义的话,台湾与大陆应该都是中国的一部分。

综合媒体3月17日报道,马英九16日下午在淡江大学演讲,畅谈执政8年来两岸关系取得的成果,然后接受8个学生提问。据悉,这是他遭台北地检署依泄密罪起诉后的首场公开演讲。

马英九被记者包围(多维记者:杜晋轩/摄)

有女学生提问“台湾是中国的吗?”马英九表示,“实际上,要看对中国的定义是什么,如果指的是中国大陆的话,当然不是,如果指的是中华文化、中国历史,当然都是。”所以在他的看法,如果不给中国下任何的定义时,台湾与大陆应该都是中国的一部分,这样的话就不会引起误会;“但台湾的情况当然比较不一样,有些争议。”

另据报道,马英九14日遭台北地检署依“通讯保障及监察法”、“个人资料保护法”、“刑法”泄密等罪提起公诉,马在这场演讲里没提此事,未接受媒体提问,学生们也没问起他被起诉的事。

《联合报》报道提到,马英九16日以“台湾在变动中国际社会的角色”为题,到淡江大学淡水校区“惊声国际会议厅”演讲。他说,他一向主张要循序渐进,到时候才能够自然产生,太急了,反而欲速则不达。

谈到两岸关系,以及中国大陆与台湾是否统一的问题,马英九说,最重要的是双方人民都要同意,过程中必须要台湾老百姓充分反映看法,一步步达成。他说,“两岸真要统一,不只要和平统一、还得民主统一,在宪法下作决定。”统一要循序渐进、自然产生,且必须台湾人同意。

在回答学生提问,两岸关系目前冷冻,要如何改善?马英九说,两岸关系要改善,关键还是在双方对“九二共识 ”的认知,要取得一定进展,才有机会改变,否则可能继续恶化。

对于学生提问台湾向美国军购问题,例如有无可能采购F-35,他说,美国大概不会卖F-35给台湾,而且实在太贵了,台湾也负担不起。不过,对于国防武器与军购,“当用不省、当省不用”。

更多精彩内容请关注多维新闻FaceBook专页

(宋如鑫 综编)

相关阅读
免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

网友评论 热门评论 facebook评论

提交
注册

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词汇的字句,将不予发表 >>

Facebook

Twitter