奥迪撞枪口 涉华问题地图为何屡禁不止

桑梓地撰写2017-03-16 15:10:32

德国汽车品牌奥迪迫于舆论压力3月16日就使用“问题中国地图”向中国民众致歉:伤害了感情,将引以为戒。

综合媒体15日报道,中国多家汽车媒体称奥迪在德国总部介绍中国业务时,使用的中国地图出现“严重错误”,当中缺少了台湾岛、藏南地区、阿克赛钦地区和南海等区域。

这随即招致中国民众的“讨伐”,认为奥迪不尊重中国,有宣扬分裂中国之嫌。不少民众拿出《人民日报》制作的“一点也不能少”版中国地图教育奥迪。


奥迪使用的问题中国地图(图源:微博@奥迪)

面对汹汹舆情,奥迪中国16日发布声明,称错误举动伤害了民众情感,深表歉意,吸取教训,引以为戒。奥迪官微也跟进表达歉意。

不过,部分中国民众仍不买账,要求奥迪全球总部给出解释。奥迪随即解释,称“自己也有一颗同样的中国心”。如惊弓之鸟的奥迪中国还主动撤下了官网存在的另一张有问题的中国地图。

然而,也有部分民众对这种上纲上线的做法表示不满,认为奥迪纯属无心之过。

实际上,除奥迪这种外企外,诸如阿里巴巴、小米这些中国企业也因曾使用过问题地图而招致民众炮轰。

《解放军报》曾披露,中国境内问题地图屡禁不止,2016年官方共查处超4万件问题地图、1,000多家网站使用问题地图,表示这会危害国家领土主权。

因此,中国官方2016年发文对问题地图采取零容忍政策,强调会严肃处理此类问题。

那么这种现象为何会屡禁不止呢?原因就在于大陆和西方对中国地图存在不同的认知。

中国大陆为维护领土主权完整统一,使用的地图完整地显示其所宣称的陆地、海洋国土。而西方多从客观实际出发或带有偏见地制作中国地图。正如军报暗示的那样,这亦是舆论战的一部分。

譬如,由于台湾地区存在事实上的独立政体——中国民国(ROC),因而中华人民共和国(PRC)行政地图是无法兼容前者的。南海主权争议不断,西方自然不可能服从中国意志将该区域划归给后者。


西方视角下的中国领土纠纷(图源:维基百科公有领域)

再如,在中印边境存在的领土争议中,由于印度政府的强硬政策和西方的倾向,即便连阿克赛钦这种被中国实控的地区都归属印度,更遑论被印度占据的藏南地区。

近年来,中国开始实施强硬的政策,以及逐年高涨的民族主义情绪在民间游荡,即便是无心之过的奥迪也要弯下腰道歉。毕竟,市场先行,奥迪在2016年就在大陆市场售出589,088辆汽车。

可以预测的是,奥迪不会是最后一家使用“问题中国地图”的外企,即便是中国企业也无可能避免。而要想彻底解决这一现象,那就需要中国一劳永逸地解决客观存在的领土主权争端,并能够在全球施加影响力。

更多精彩内容请关注多维新闻FaceBook专页

(桑梓地 撰写)

相关阅读
免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

网友评论 热门评论 facebook评论

提交
注册

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词汇的字句,将不予发表 >>

Facebook

Twitter