中共喉舌:北京已具备全球化领导能力

2017-03-15 22:28:31

“后真相、后西方、后秩序”时代,世界将去向何处?带着探求的情绪,世界把目光投向中国。中共中央机关报《人民日报》3月16日刊文称,中国两会发出愿同世界合作共赢的信号,中国已具备成为全球化引领者的意愿、能力和机会。

该报文章借用“海外媒体和观察人士”口吻表达了这一观点。

“2016年是全球化‘遭受巨大打击的一年’,作为世界第二大经济体,中国在全球经济运行中发挥着更大的作用。”文章转引美联社的报道说。


2017年1月17日习近平在达沃斯论坛开幕式上演讲(图源:VCG)

文章认为,近年来,向世界全方位开放的中国对全球治理和推动经济全球化提出了多项务实主张:

——中国作为东道国主动设置议题,推动2016年9月二十国集团杭州峰会就建立创新、活力、联动、包容的世界经济达成共识,引导经济全球化进程向前迈出新步伐。

——2013年习近平正式提出共建“一带一路”倡议。中国同56个国家和区域合作组织发表了对接“一带一路”倡议的共同文件,同11个沿线国签署自贸区协定,与56个沿线国签署双边投资协定。

文章转引《纽约时报》《赫芬顿邮报》等媒体称,站在全球化钟摆运动的重要节点,中国正经历从全球化受益者到全球化贡献者和引领者的转变,未来世界将继续搭乘中国发展的“顺风车”。

2017年1月17日,习近平在达沃斯出席世界经济论坛宣布,中国将在北京主办一场高峰论坛——“一带一路”国际合作高峰论坛。

观察人士认为,这显然是北京图谋已久的“大国策略”之一。“一带一路”是习近平主政后试图构建超级大国的国际经济、政治的路线图,北京有意借此由头坐实“扛旗者”、“领头羊”身份。

(孙澜 综编)

相关阅读
免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

网友评论 热门评论 facebook评论

提交
注册

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词汇的字句,将不予发表 >>

Facebook

Twitter