互动百科遭查处 百度百科“落井下石”

2017-03-15 12:12:58

中国年度打假日315晚会“拉黑”的第一家公司是新上市的企业互动百科。

官媒央视15日晚称,晚会播出后不到半小时,北京执法机构就前往互动百科经营地调查。

证券时报网曾报道,互动百科第二大股东为宁波晨晖盛景股权投资合伙企业,持股比例达12%。而晨晖盛景股权投资的股东中,包括网宿科技、东方网力、拓尔思、众信旅游、四方达等上市公司。

央视财经称,互动百科的“百科词条认领”服务需要收费,价格约为4,800元(1元人民币约合0.1447美元)。

而就在同一时间,中国另一家搜索引擎公司百度表态称,百度百科进行词条编辑是不需要收费的,是否通过完全以是否符合百科收录规范为标准。

百度百科还强调,如果有个人或商家称“需要向百科官方付费才能通过词条”等,欢迎举报。


北京执法机构查处互动百科(图源:央视)

但是在发布虚假信息上,百度百科也不遑多让。此前魏则西事件让外界得以知晓百度存在大量虚假医疗广告,后百度取消相关医疗事业部。

央视财经在揭黑互动百科时,举了“极藻5s”词条之例,号称肝癌患者服用该药仅7天就药到病除,月售上万盒,但官方机构却没有相关信息。

而“极藻5s”的拥有者上海心知元电子商务有限公司承认,该物品仅为一种食品。中国《食品安全法》规定,食品广告不得含有虚假内容,不得涉及疾病预防、治疗功能。

有网友发现,就在央视批互动百科时,百度百科迅速变更“极藻5s”虚假信息,并“落井下石”般地更改互动百科词条,称其被央视揭黑。

(桑梓地 综编)

相关阅读
免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

网友评论 热门评论 facebook评论

提交
注册

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词汇的字句,将不予发表 >>

Facebook

Twitter