中国3·15晚会揭黑:奸商卖日本核污染食品

2017-03-15 10:49:12

中国大陆举办的年度3·15打假晚会揭开了日本核污染食品流入境内的黑幕。

2016年9月,深圳市执法机构发现一些跨境电商平台出售来自日本的食品,包括奶粉、麦片、大米、酒类等。

官媒央视财经披露,在这些热销的日本食品中,名为和光堂二段婴儿奶粉产地为日本枥木县,新泻大米产地是新泻县鱼沼,卡乐比水果麦片产地同样为日本枥木县,日本养命酒则来自东京都。

尽管这些食品包装皆表明详细产地,但中国电商平台却只笼统标为日本。

而实际上,上述产地的食品早在2011年就被中国官方机构列入禁止进口名录。

2011年3月11日,东日本9.0级大地震导致福岛核电站发生核泄漏事故,导致该地区出产的食品受到严重核污染。随后中国便发布禁令禁止从该地区进口食品。


日本福岛核泄漏令民众谈“核”变色(图源:AFP/VCG

既然官方禁止进口,那么这些核污染食品是如何流入大陆的呢?

报道披露,一些电商平台在知情且无法通过海关的情况下,通过走香港和境内的保税区逃避监管,然后用快递单独寄给用户。

此外,一些实体店同样销售日本核污染食品,其中官媒点名的无印良品超市里,多数食品产地被中文标签“日本”取代,但背后却是真实产地东京都。

深圳执法机构披露,大陆涉嫌销售日本核污染食品的电商平台至少有13,000家。

3·15晚上爆出这一内幕后,不少消费者大呼上当,斥责这些商家为无良奸商。

为响应中国国务院总理李克强15日在中外记者会上的“点赞优质产品,拉黑不良奸商”呼吁,深圳执法机构将清理上述问题电商平台。

(桑梓地 综编)

相关阅读
免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

网友评论 热门评论 facebook评论

提交
注册

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词汇的字句,将不予发表 >>

Facebook

Twitter