美国担忧 中国或在非洲建立核潜艇基地

2017-03-15 07:13:06

综合日本《外交政策》杂志等媒体报道,眼下,中国在非洲东部小国——吉布提开设的军事基地的建设工作,已接近尾声,它将在今年交付使用。

不过,令美国和印度方面担忧,中国的攻击潜艇及战略核潜艇可能长期驻扎吉布提基地。

中国方面对今年有望启用的吉布提军事基地保持低调态度,并宣称这座基地仅仅是“海外打击海盗的支援设施”。

中国方面于2016年2月开始对基地进行建设。这座解放军的首座海外前哨基地,地处非洲东部战略位置,并且紧邻驻扎4000多名美军官兵的美国海军基地——莱蒙尼尔军营。

日媒揣测,或许在投入使用之初,解放军吉布提基地确实只能算是“支援用军事基地”,这个补给点无论从规模、驻扎人数、配套功能来看都和邻近的美军基地没法比。

但他们担心的是中方或许不会停止对基地进行扩建。


2017年2月初,媒体披露中国在非洲吉布提基地的建设速度颇为惊人(图源:中国国防部官网)

美国方面担忧的是,如果中国将吉布提基地扩建为“解放军远征部队”的重要海外节点的话,那么日后来到吉布提基地的中国部队,就不仅仅是海军反海盗护航舰队了。

美国情报部门确信,中国攻击潜艇以及战略核潜艇在印度洋的军事训练,已经趋向常规化。他们担忧,一旦吉布提基地的核潜艇港口与相关维护设施完工,那么中国潜艇在印度洋上的停靠点也将进一步“西进”。

日媒臆测,除了核潜艇、大型舰艇以外,中国还可能在吉布提部署情报中心、无人机以及可快速介入周边危机的机动救援部队,“未来这座基地将驻扎数千名解放军官兵”。

中国国企已向非洲市场投入数百亿美元,相关资产和驻非洲的中国员工,都需要解放军吉布提基地的护卫。因此,驻吉布提基地的中国机动救援部队,可能在紧急情况下出动,与驻非洲的中国维和部队官兵合作,护卫非洲中资和中国公民。

担忧中国扩建吉布提基地的不仅有美国,还包括印度。印媒揣测,吉布提基地可能与中国设在巴基斯坦、缅甸以及斯里兰卡的基地构成“基地链”,印军在印度洋的“主场优势”将被削弱。

值得注意的是,在西方媒体大肆渲染中国可能扩建吉布提基地的同时,美国已经打算投入逾10亿美元资金,对美军吉布提基地进行升级。

(苏米 编辑)

相关阅读
免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

网友评论 热门评论 facebook评论

提交
注册

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词汇的字句,将不予发表 >>

Facebook

Twitter