政协委员:统计部门应像监察委那样独立

流火撰写2017-03-15 03:30:18

2017年中国两会已经结束,但两会上的一些热点话题依然被外界所关注,其中就包括在中国各地普遍存在的数据造假问题。日前在中国与全球化智库(CCG)的一次公开活动上,中国政协委员、CCG高级研究员黄文政在接受多维新闻采访时表示,数据造假已经成为中国非常严重的问题,需要从机制上加以解决,统计部门的角色应该参考新成立的监察委,作为一个独立系统存在

2017年1月,辽宁省长陈求发曾公开承认,辽宁各市、县在2011年至2014年存在财政数据造假问题,引发了舆论的强烈关注。随后有相关专家表示,辽宁的GDP之所以从2015年开始呈现“断崖式”下降,除了现实中的困难,与此前经济数据被大量注水有很大关系。分析人士则认为,类似的问题绝不仅存在于辽宁一地。


数据造假被认为是中国普遍存在的现象(图源:VCG)

中共最高领导人习近平近期也就这个问题明确表态。2017年两会期间,习近平参加辽宁代表团审议,辽宁省委书记李希举例说明辽宁曾存在严重弄虚作假的恶劣风气时,习近平插话说:“此风不可长,必须坚决刹住”。

而在黄文政看来,中国的数据造假已经非常严重,且很长时间内官方一直没有将其当成一个问题对待。他在日前CCG的活动上接受多维新闻记者采访时表示,统计部门会受到很多“外力”的干预,比如说有些官员的升迁和数字有关系。但这么做的后果很严重,“统计相当于政府的眼睛,去看什么、判断什么都是基于这个东西,统计数字如果都是错的会坏了‘大事’”。

他特别提到,在数据造假的领域,比经济数据更严重的、扭曲的更厉害的是人口数据。“各地的GDP数据,有些是高估,有些是低估,而且据我判断,中国的人均GDP与目前的发展状态是相符的。这些数字就算有水分,也假不了太多,包括财政收入,钱是要实实在在收上来的。但是这么大一个国家,这么多人,生育率是多少,很长时间内搞不清楚,这个事情太严重了。这是根本不应该犯的错误。”


黄文政认为中国的人口数据假的太过于离谱(图源:VCG)

黄文政表示,实际上中国的生育率在1990年代初就已经降到了比较低的水平,“到2000年时,人口普查数据显示中国生育率是1.23,与全世界最低水平相差不太多。可当时官方不相信这个数据,最后统计等相关部门把数据调整到1.8,往上调整了将近50%。而这个数据一直延续了大概10年,官方生育率从2000年到2010年一直是1.8,从来没有动过。”

“这么多年来,生育率等数据全都往高估,错在一个方向上,这很有问题。”人口数据的大幅偏差对中国的人口政策带来了严重的误导,“更进一步的强化计划生育,导致从1990年到1999年的十年时间里,中国出生人口下降了一半左右。‘90后’们现在正好到了生孩子的年龄,又会影响到未来十年育龄女性会大概下降40%多。也就是说,未来十年中每年的新生人口会以50万到80万的速度下降,这个是一个非常可怕的人口趋势。”

所以,黄文政认为习近平“此风不可长,必须坚决刹住”的讲话非常好,“我有个观点,统计数据造假比贪腐还要严重,因为那些错误的数字完全误导了国家的走向。”他强调,要重视这个问题,“必须要从机制上解决,统计部门应该是从上至下的一个垂直部门”,并实行问责制,对数据负责。“应该像中央新成立的监察委那样,把统计部门作为一个独立的系统。”

(流火 撰写)

相关阅读
免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

网友评论 热门评论 facebook评论

提交
注册

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词汇的字句,将不予发表 >>

Facebook

Twitter