令狐安建言财产公示 曾被指令计划亲戚

2017-03-14 22:06:07

中国“两会”即将闭幕,身兼中共巡视组长职务的人大委员令狐安建议修改中国《公务员法》,将实行公务员家庭财产公示写入该法。

令狐安,全国人大常委会委员、全国人大华侨委员会副主任委员(正部级)。因为姓氏、籍贯相近曾屡屡被传与落马的令计划有亲戚关系。

大陆《新京报》报道称,令狐安建议,凡经由各级人民代表大会和各级人大常委会选举产生的国家公务人员候选人选,都应在选举前公示家庭财产。


2016年2月25日,令狐安(左)参加人大会议(图源:新华社)

现年71岁的令狐安,曾担任过劳动部副部长、云南省委书记、国家审计署副审计长,是十五届中央委员、十届政协常委、十七届中央纪委常委。2014年出任中共中央第十巡视组组长,率巡视组先后进驻科技部和中科院。

根据报道,令狐安痛恨腐败,年近七旬获邀“出山”,担任中央巡视组组长时,令狐安曾写诗自励:“奋发莫谓廉颇老,一箭穿心中命门。”

担任中国人大代表期间,令狐安以“敢言”著称,平均每年要提4个左右的建议或议案,涉猎范围比较广泛,比如建议提高被征地农民社保水平、加快《反腐败法》立法进程、全面放开“二胎”、全面加强职业病防治等,多条建议或议案得到采纳。

去年10月中共十八届中央委员会第六次全体会议时,中共总书记习近平要求官员在党内申报财产及婚姻情况。曾有港媒披露,中共政治局委员于去年底首次在党内申报财产,可能是为中共领导干部财产公开、透明作准备。

还有消息称,在2016年8月28日的政治局生活会上,王岐山立下军令状,以“六中全会前后最迟至2017年七中全会前”为最后期限,要求干部公开财产。

根据官方资料显示,前国务院总理温家宝也多次提出要加快建设官员财产申报制度,但遭遇利益集团的抵制。十八大后,高层拟继续推动官员财产申报制度改革,但困难重重。

(苏米 综编)

相关阅读
免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

网友评论 热门评论 facebook评论

提交
注册

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词汇的字句,将不予发表 >>

Facebook

Twitter