专家:雾霾“姓党” 治霾才有希望

2017-03-14 20:49:35

两会期间,“雾霾”话题热度不减,中国总理李克强特别表示要重奖攻克雾霾形成机理相关科技人员。而有专家者指出,中国治理雾霾,必须提上中共最高权力议事日程,由习近平亲自负责才有希望。

美国之音3月12日引述经济学家张欣的分析指出,雾霾笼罩着全国,污秽的空气令人窒息。尽管中国党媒年年说空气质量有改进,可老百姓的感觉是一年不如一年。今年冬天雾霾的时间之长,浓度之高,打破了以往的纪录。各地污染指标PM2.5纷纷爆表,石家庄等城市甚至破千,超过美国健康安全标准的30倍。


图为北京天安门广场附近雾霾笼罩的照片(图源:VCG)

对于中国雾霾为什么一直难以解决?张欣断定,表面上众说纷纭莫衷一是,其实真正的原因在于,雾霾没有姓党!里面的道理很简单。

张欣提到,经济学和公共管理学上说,空气污染是政府失灵造成的。通俗地说,空气是自由流通的,不管是私车主、钢铁厂还是烧烤摊,为了私利污染大气,对你空气消费者造成了伤害,可你没法拒绝呼吸。你在北京二环路上呼吸毒气你不知道谁给你健康加了伤害。作为非专业人士,你甚至不知道你呼吸进去的毒素是什么,有多少,伤害程度有多大。你作为个人不可能自己去限制他们或向他们征讨补偿。因此,市场机制在这方面是失灵的,不能解决雾霾污染。

张欣称,市场失灵下,要靠行政权力机构来治理。从“利”来说,受害者是百姓,但是他们没有权力来问责。“责任”是在政府身上,网上有问责北京市政府、环保部、甚至国务院的公开信。可这没用,因为真正的行政权力不在各级政府而在各级党委和书记手里。治理雾霾牵涉到方方面面的利益,只有党委和第一书记才有全面的权力和能力去管。用接地气的话来所,是因为“雾霾 没有姓党”。

今年两会上,著名法学家侯欣一提出提案,要党中央“设立治理雾霾的专门 机构,由国家最高领导人担任组长,全面统筹与领导治理雾霾工作。尽快拿出治理雾霾的方案,提出阶段性的治理目标”,“党政领导全民动员,利用各种媒体加大对雾霾危害的宣传和普及,满足民众知情权”“公开明确中央政府是治理雾霾的第一责任人。”

李克强在两会期间特别表示,要重奖攻克雾霾形成机理相关科技人员。如有科研团队能把雾霾形成机理和危害性研究透,提出应对良策,愿意拿出总理预备费给予重奖。政府会不惜财力,定要研究透,这是民生当务之急!

(宋如鑫 综编)

相关阅读
免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

网友评论 热门评论 facebook评论

提交
注册

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词汇的字句,将不予发表 >>

Facebook

Twitter