李克强记者会:五大问题考验中国总理

孙澜撰写2017-03-14 12:52:40

一年一度的中国两会结束,中国国务院总理记者会也将随后登场。北京时间3月15日上午10时30分,李克强将正式现身记者会。根据以往惯例,这场记者会将持续2个小时左右,是李克强第四次面对中外记者的“拷问”,面对中国的内政外交形势,至少有五大问题需要李克强作出解答,他将怎样“舌战记者”值得期待。

其一,怎样抓住经济形势有望探底走平的契机。

经济问题是李克强的必答题。在中国人大开幕时李克强所作的政府工作报告,设定的中国经济2017年发展目标是:国内生产总值增长6.5%左右,在实际工作中争取更好结果。这被认为是在释放积极信号。

两会期间,中国国务院发展研究中心主任,曾长期担任中国前总理朱镕基秘书的李伟公开表示,中国经济走势有望从“L”型的“一竖”过渡到“一横”。

所谓,“L”型是指“权威人士”对中国经济走势的基本判断——中国经济运行不可能是U型,更不可能是V型,而是L型的走势。这个L型是一个阶段,不是一两年能过去的。“权威人士”的说法被认为代表了中共高层对于中国经济走势的判断。

现在看来,中共高层对于中国的经济走势持乐观态度,起码是谨慎乐观态度。中国的经济预期和走势判断必然是记者们追逐的热点,也是李克强和他的内阁团队需要回答的。如何让中国经济走势探底走平,甚至企稳回升,是李克强面临的最大考验。

其二,如何破解“政令不出中南海”。

“政令不出中南海”是一种笼统的说法,其指由中南海名义上的中共中央、国务院公开所形成的或批示的那些台面上的政令,无法得到下面落实。

从2013年正式出任中国总理,李克强政府已经运行4年。作为中共执政体系构成中执行机关,尤其是习近平上位后,中国国务院,即“中央人民政府”,回归到了传统角色——最高国家权力机关的执行机关,最高国家行政机关。

在第五代领导人第一任期即将结束的时刻,也是考验中共执行力传递的思考。在中共官场,上有政策下有对策的戏码轮番上演,辽宁主动曝光的GDP数据造假便是一例。如何结局这一问题,不光是记者会上需要解答,未来的施政中更需要给出解答。


李克强将接受记者们的“拷问”(图源:新华社)

其三,中国的金融改革,是必然需要回答的问题。

在2017年中国两会前,中国重要的经济、金融部门密集换算,包括发改委、财政部、银监会,中国金融管理机构的高官更是不断释放整顿市场的强硬信号,外界普遍预期中国金融改革已经风雨欲来。李克强记者会必然会被问到相关内容。李克强如何作答也将可能成为中国金融改革的风向标。

外界一直有声音呼吁“一行三会”合并,即央行、证监会、保监会、银监会合并为金融监管委员会。此前新任银监会主席郭树清在记者会上回应由他主导合并的传言,称相关消息属于谣言。随后的中国央行行长周小川记者会上未触及这一问题,李克强会否表态,如何表态,都极具看点。

其四,“悬崖勒马”警告会否再次出现?

韩国部署萨德系统所带来的冲击,是近期中国外交层面最大困扰。中国大陆近期持续不断爆发抵制韩国企业乐天的事件,乐天公司为韩国部署萨德提供了场地。

在此之前,中国外交部长王毅在记者会上,曾主动提到萨德,称萨德损人不利己,警告韩国“悬崖勒马”,展现了北京日趋主动出击的外交态度。

(孙澜 撰写)

相关阅读
免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

网友评论 热门评论 facebook评论

提交
注册

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词汇的字句,将不予发表 >>

Facebook

Twitter