两会期间落马官员 他当属“最著名”

2017-03-14 08:45:42

两会期间,中国反腐仍旧没停歇。据中纪委官网显示,在省级层面,共有7名省管官员在两会期间接受组织调查,但是这7人里面最“著名”的当属广东省东莞市委常委、统战部长王检养。

3月10日,据广东省纪委发布消息,王检养因涉嫌严重违纪,正在接受组织审查。

公开资料显示,王检养,东莞厚街人,1962年出生,其仕途一直在本地工作。王检养仕途起步于东莞中学团委,在团系统工作7年后,进入东莞市委。此后,在市级机关工作长达16年,官至东莞市委副秘书长、市委政策研究室主任。2005年起,王检养进入区镇工作,先后主政莞城区、大朗镇。2011年,任东莞市委常委、市委秘书长,正式步入厅级干部行列。

据陆媒《新京报》微信公号“政事儿”3月14日报道,事实上,除了作为党政领导,王检养还有一个少为人知的身份——画家“也墨”。

在文化艺术领域,“也墨”多次举行个人大型画展、出版过5部画作集和一部文集。


王检养因涉嫌严重违纪被查(图源:VCG)

在公开报道中,早年王检养在书画界并无影响力。在2008年之后,他开始“崭露头角”,以笔名“也墨”多次参加本地的联合画展,作品在东莞美术馆亮相。2009年起,他改变“策略”,开始出版个人画集。

2010年底开始,时任东莞市大朗镇党委书记的王检养在书画界的“成果”开始“猛增”。当年12月底,他在广州美院举办了首次个人画展,展出国画山水作品48幅。

据报道称,此次画展得到了东莞市委、市政府的支持,莞城美术馆透露,有“众多党政干部专程前来参加”,已落马的广东副省长,时任东莞市委书记、市人大主任刘志庚还为王检养发来了贺电。

而当地党报也对王检养的画展进行了大篇幅报道,同时当地党报也称赞了王检养:“也墨作为一位基层领导,他很好地宣传与展示了东莞党政干部的良好形象,树立了一个学习的榜样。”

打造了“文化精品”的王检养,随后在仕途上也更进一步。2011年12月,他进入东莞市委常委班子,担任市委秘书长一职。

报道称,作为画家“也墨”的王检养,并不避讳自己的官员身份。在接受采访时他调侃道:“任何人都有业余爱好,无论是官员或者普通老百姓,我开始总是躲躲闪闪,所以改了个笔名也墨,也来墨一墨玩一玩的意思,后来我坦然了。”

他还曾说,想到毛主席也喜欢写诗著书,自己喜爱画画也是再普通不过的事情。2013年1月,王检养最后一次出版文集《加州随笔》,公开报道中,从此再没有参与个人名义的文化活动。

“什么样的心境心情写什么样的字和画,这批作品中有紧有松,有烦躁和淡定”。王检养在自序中写道。

更多精彩内容请关注多维新闻FaceBook专页

(木易 综编)

相关阅读
免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

网友评论 热门评论 facebook评论

提交
注册

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词汇的字句,将不予发表 >>

Facebook

Twitter