加速黄岩岛计划 中国将设环境监测站

2017-03-14 07:49:01

中国在南海的一举一动都备受美国及其盟友的关注。中共海南省三沙市委书记、市长肖杰近日说,他们将会继续推进包括黄岩岛的环境监测站前期工作。

在南海问题上,黄岩岛主权曾是中国和菲律宾之间的争议焦点,美国也十分关注北京的动作。中美战略学界有一种说法,“中国在黄岩岛吹填之时,就是中美在南海摊牌之日”。

大陆《海南日报》3月13日刊发了身兼人大代表、三沙市委书记、市长肖杰的专访。

该官员说,三沙自2012年7月设市以来,领会北京中央战略意图,全面贯彻落实中共总书记习近平的重要指示精神,全面推进政权建设、基础设施建设和军民融合式发展等。


中菲南海争端(图源:VCG)

被问到今后还会有哪些新举措,这位官员表示,今年内,三沙在生态环境保护方面主要有三个方面措施,其中包括“继续推进西沙北礁、浪花礁、华光礁、玉琢礁、磐石屿和中沙黄岩岛环境监测站前期工作”。

曾有中国专家指出,美方最关注北京方面会否在黄岩岛建立军事基地,一旦建立,将会与解放军在海南现有的基地相呼应,形成对整个南海的三角形军事包围圈。

黄岩岛的礁盘周长达55公里,环围面积达150平方公里,比目前中国控制的南沙群岛第一大岛美济岛还大2至3倍,如果填海扩岛,黄岩岛将有可能成为南海第一大人工岛。

目前南海争端的紧张局势导致中美双方都在加强南海的军力部署,但到目前为止,中国的扩岛行动以及美国维护航行自由的军事巡逻都把紧张程度管控在冲突限度之下,而黄岩岛似乎就成了南海紧张局势的一道红线。

(苏米 综编)

相关阅读
免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

网友评论 热门评论 facebook评论

提交
注册

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词汇的字句,将不予发表 >>

Facebook

Twitter