驻韩美军将部署灰鹰无人机?中国回应

2017-03-14 07:16:56

针对“美国宣布将永久性在韩国部署‘灰鹰(MQ-1C)’无人机,此举是针对朝鲜采取的措施”一事,中国外交部于3月14日作出回应。

外交部发言人华春莹表示,当前朝鲜半岛局势高度复杂敏感。有关方面如果真正希望看到该地区保持和平稳定,就应该多做一些“刹车”和“灭火”的事情,而不是做火上浇油的事情。

该发言人指出,半岛和平与稳定符合各方共同利益,也是各方共同责任。希望有关各方保持冷静克制,多做一些有助于缓解局势紧张的事情,而不是相反。


当地时间2016年1月7日,美军在波斯湾的秘密空军基地(图源:AFP/VCG)

韩联社13日介绍称,“灰鹰(MQ-1C)”是由“捕食者(MQ-1)”改进而来的最新型无人攻击机,身长8米,翼展17米,属于中空长航时无人机,能以280公里的时速不间断飞行30个小时,作战半径覆盖半岛,可昼夜连续高画质监控半岛全境。

该无人机可挂载4枚射程约8公里的“地狱火”反坦克导弹和4枚最新的GBU-44/B“蝰蛇打击”小型精确制导炸弹,能直接打击朝韩军事分界线以北的主要目标。

“灰鹰”曾于2015年在群山基地首度试飞,并成功通过无线信号向比翼齐飞的一架“阿帕奇”直升机传递情报。

韩联社指出,驻韩美军原计划在“有事时”向半岛临时出动“灰鹰”,如今决定常年驻韩,体现了对朝核威胁愈演愈烈的高度警惕。

驻韩美军麾下的无人侦察机还有营级部队配备的RQ-11B“大乌鸦”和旅级部队配备的RQ-7B“影子”。

(苏米 综编)

相关阅读
免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

网友评论 热门评论 facebook评论

提交
注册

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词汇的字句,将不予发表 >>

Facebook

Twitter