港媒:为何中国的政治明星不愿崭露锋芒

2017-03-14 02:44:40

随着中共五年一次的党代会的召开和关键权力过渡时期的到来,很多中共政治明星在一年一度的两会上保持着低调状态。这与5年前十八大人事洗牌之前不同。

《南华早报》3月13日刊发题为《五年后 为何中国的政治明星不愿崭露锋芒》一文,文章提到,新疆代表团在中国人大会议上成为媒体关注焦点。在张春贤担任新疆党委书记时,他还会回答一些外国或者香港记者的问题,但是2017年可能会在下一届政治局有一席之位的陈全国几乎很少露面。另外,金融中心上海的新市长、在政治仕途上晋升迅速的应勇也拒绝接受采访。


中共政治明星纷纷低调应考(图源:VCG)

文章分析称,这与2012年十八大召开时熟练应对媒体的官员不同。当然,5年来形势发生了变化,目前稳定升级为最重要的关注点,中央政府明确表示所有国内媒体都应该是官方媒体,这意味着其并无推动海外记者工作的打算。

文章最后提到,这是相当糟糕的,因为这将是很多海外记者在十九大之前接触中国政治新秀的最后机会。

多维此前在一篇题为《两会曝光度陡升 中共政治明星低调应考》的文章中指出,从北京时间3月5日开始,舆论关注的“政坛明星”借助官方设置的“代表团媒体开放日”和“两会新闻发布会”陆续出现在媒体面前,目前孙政才、陈敏尔、李希、胡春华、蔡奇等已先后公开露面,但都“不约而同”地以低调、谨慎的态度示人。

观察人士称,自2012年“薄熙来事件”之后,中国年度的“两会”上官员们面对媒体发声的状态出现变化,与之前相比“略显沉闷”。而今年被舆论关注的“政治明星”在两会上的态度,被认为是谨慎地传递出这些中共官员“既被认可又有压力的现状”。

(宋如鑫 黎辉 编译)

相关阅读
免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

网友评论 热门评论 facebook评论

提交
注册

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词汇的字句,将不予发表 >>

Facebook

Twitter