示好 特朗普或改口不列中国为货币操纵国

2017-03-13 19:46:53

尽管美国总统特朗普竞选时大力批评中国操纵货币汇率,并威胁将中国列入货币操纵国黑名单,但种种迹象表明,特朗普与中国的对立渐渐减少,趋于多方位合作。美国国务卿即将亚洲多国访问前,又有消息传出中国国家主席习近平即将访美。接近特朗普的消息透露,特朗普很可能不会将中国列入货币操纵国家的名单。

据彭博新闻报道,特朗普(Donald Trump)的经济顾问、美国黑石集团首席执行官苏世民在12日表示,特朗普可能将缓和对中国的批评,包括他在竞选期间曾宣布要将中国列为“汇率操纵国”的指控。


特朗普可能改口不列中国是货币操纵国(图源:Reuters/VCG)

特朗普在竞选期间曾一再表示,上任后将把美国最大贸易伙伴中国列为汇率操纵国,并寻求解决贸易不公平问题的方法,但目前,美国一些政府官员的态度正在出现缓和。

美国财政部长史蒂文-努钦2月曾表示,他希望进行正常的外汇市场评估,借此来判断中国是否操纵汇率,他并强调在4月的报告出炉前,不会宣布任何国家为汇率操纵国。

担任特朗普策略与政策论坛主席的苏世民在12日说:“有关中国的议题,我不认为将会有汇率操纵国或其它问题。”他表示,中国领导层对特朗普任职期内的中美关系前景保持着冷静的态度。他说,中国内部有关特朗普外交政策的探讨是“有分寸的,不像美国这么夸张”。

《联合早报》特别提到,苏世民一直与中国保持着良好的关系,2016年12月他被特朗普委任为总统策略与政策论坛主席,召集企业领袖为就业和经济振兴大计提供建言。

可以看到,特朗普在台湾问题改口后,中美高层互动不断热络。有关习近平和特朗普即将举行会晤的声音也是此起彼伏。

美国2016年成立的一家新媒体Axios3月13日报道称,美国总统特朗普下个月将在佛罗里达州的马阿拉歌(Mar-a-Lago resort)度假村接待习近平。

报道还指出,根据知道计划的官员透露,在习近平和特朗普的会晤中,不会有打高尔夫的行程,主要是工作会议。会晤暂定的日期是4月6日和7日。

(宋如鑫 综编)

相关阅读
免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

网友评论 热门评论 facebook评论

提交
注册

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词汇的字句,将不予发表 >>

Facebook

Twitter