中国计划将海军陆战队扩员4倍?军方回应

2017-03-13 17:54:39

港媒称,中国计划大幅扩充海军陆战队规模,海军陆战队队员将增至10万人。中国国防部回应称,扩大海军陆战队规模涉及军改问题,相关改革正“稳步推进”。外界解读,中国军方的回应似乎默认了海军陆战队的扩员计划,但并未透露有关改革的具体细节。

据《南华早报》3月13日报道,军方内部人士和有关专家透露,中国计划将目前海军陆战队的规模从2万人扩充至10万人,以保卫国家海上生命线和日益增加的海外利益。一些海军陆战队将派驻海外,包括吉布提和瓜达尔港。

对此消息,中国国防部新闻局当日通过大陆官媒《环球时报》回应称,扩大海军陆战队规模的问题涉及到中国军队改革问题,目前相关改革正在按计划稳步推进,有关改革的具体情况,军队有关部门将结合改革进程,适时发布相关信息。

《南华早报》援引匿名军方内部人士的话称,此前两个特战旅已编入海军陆战队,这使得中国海军陆战队人数几乎达到2万人,今后还将编入更多旅。

消息人士指,解放军海军陆战队今后将扩充到10万人,包括6个旅,“以履行新的国家使命”。这名消息人士同时表示,解放军海军人数也将增加15%,目前海军兵力约为23.5万人。

该报评论称,解放军扩充海军陆战队,反映出从依靠人数优势打赢陆地战争到通过高度专业化兵种应对多样化安全挑战的战略改变。此前中国已宣布裁军30万人,被裁的几乎全部是陆军


解放军海军陆战队训练照(图源:中国国防部)

该报称,中国正在吉布提建设海军基地,但未透露该基地能容纳多少人。美国在这里的基地驻有4,000多人。而巴基斯坦的瓜达尔港由中企投资建设,虽然未建有解放军设施,但中国军舰预计不久的将来将停靠该港。

对于港媒的消息,有分析人士提出质疑,认为有关数据纯属猜测:如果解放军海军陆战队增加10万人,这约占23.5万人的42.6%,远超过15%。

中国海军军事学术研究所的学者张军社13日表示,和美国相比,中国海军陆战队无论是兵员数量还是武器装备数量都相差悬殊。美国现役陆战部队有近20万人,预备役还有近4万兵力,也就是说,美军有24万的陆战队力量。另外还有400多架战斗机和支援飞机。


中国在海外的首个基地正在建设中(图源:中国土木工程集团官网)

张军社表示,解放军海军陆战队主要任务是维护主权和领土完整,当然还执行一些临时性和特定任务。目前“台独”分裂势力气焰嚣张,因此应该增加陆战队兵力,提高作战能力。

张军社认为,近年来,中国陆战队一直参加海军在亚丁湾、索马里海域的护航行动,未来护航编队也会停靠吉布提后勤保障基地,届时看到中国海军陆战队的身影,外界不必大惊小怪。

中国国防部新闻局13日回应称,吉布提的保障设施主要用于为执行亚丁湾和索马里海域护航、联合国维和、人道主义救援等任务的中国军队提供休整补给保障。

(月丝 编辑)

相关阅读
免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

网友评论 热门评论 facebook评论

提交
注册

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词汇的字句,将不予发表 >>

Facebook

Twitter