中共严管离退官员 “老人政治”再受制

麦垛撰写2017-03-13 12:44:06

2016年初,中办与国办曾印发一个《关于进一步加强和改进离退休干部工作的意见》(简称《意见》)的文件。之后,地方亦相继出台具体规定,并逐渐进入落实阶段。近日,有北京市老干部局负责人对外公布了一些细节。

分析人士表示,离退休官员因此将受到更多的制度方面的约束,同时也意味着对其退休后生活的规范。“老人政治”一去不复返,“老干部”则有可能更多而且比较正常地“露面”。

据介绍,这项《意见》对“离退休干部党员”的组织管理提出了五个方面的具体要求:“一是要改进和完善集体学习、组织生活等制度,身体条件允许的离退休干部党员,应自觉参加集体学习和组织活动;二是离退休干部党员应按规定交纳党费,特殊情况经党支部同意,党费可采取灵活的方式交纳;三是要加强离退休干部流动党员教育管理,流出地党组织要主动了解掌握情况,协助流入地党组织共同做好工作,离退休干部流动党员要主动到流入地党组织报到,参加组织生活,接受流入地党组织教育管理,并立足社区积极发挥作用;四是提倡和鼓励离退休干部党员在党组织内部开展互助关爱、传递温暖活动;五是明确规定离退休干部党员不能信仰宗教、不能参加宗教活动,要坚决与邪教组织作斗争,并注意把党员参加某些民族风俗活动同信教区别开来。”


中共高层已完成对“老人政治”的有效切割,进入到“后老人政治”时代(多维记者:王欢/摄)

分析人士表示,中国政治存在尊老敬老的传统,工作数十年后才离退休的官员一般都会享有比较优厚和宽松的待遇。其间难免存在一些引起争议的问题,比如仍然存在隐形的影响力,可能存在腐败奢侈的情况,很难受到约束。

这次《意见》对“离退休干部党员”群体制定了全面而细致的管理制度,是中共加强自我管理的制度化的进步。熟悉中国历史就该了解,此一改革并不容易,要触动很多人的利益。但是外界似乎并未传出多少反对之声,因此推测应该进行得比较顺利。这可能是源于“离退休干部党员”群体对当下中共自身改革的支持。

其实,加强对“离退休干部党员”的规范管理,也将有助于其退休生活的“正常化”。届时,这些离退休官员反而可以更多地出现在社会日常生活和媒体报道之中,而且能够继续为中国发展发挥余热而不必过于顾忌。

2017年初,中共元老、前中共政治局常委宋平现身接见了江苏中远助学帮老基金会发起人徐中远等人,并听取有关捐资助学情况的汇报。当时他说,“现在退休的同志,如果身体健康,在65岁到75岁甚至到80岁,都还可以做些工作。他们有经验,有能力,有智慧,都可以贡献给扶贫助学的事业”。

宋平的这一提议和设想,应该是中国政治真正摆脱“老人政治”阴影后的一种比较理想的局面。

更多精彩内容请关注多维新闻FaceBook专页

(麦垛 撰写)

相关阅读
免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

网友评论 热门评论 facebook评论

提交
注册

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词汇的字句,将不予发表 >>

Facebook

Twitter