中国政协先收场 众生相背后藏“变局”

麦垛撰写2017-03-13 10:04:27

北京时间3月13日,2017年中国“两会”之一的全国政协会议先行闭幕。主席俞正声作了总结讲话,即将离任的香港特首梁振英当选为第十二届全国政协副主席。

对中共而言,政协是中国政治体制里一个多党合作和政治协商的机构,是中国政治民主的重要表现形式。在过去10天里,众多领域的党派、团体、小组、委员纷纷提出提案、参政议政,表达参与政治与国家治理的诉求。与往年相比,本次政协会议呈现出较大变化。

据官媒公开的信息,截至2017年3月7日晚,政协共收到5,210件提案,审后立案4,156件。在这些提案中,社会建设方面约占35.49%,经济建设方面约占34.72%,政治建设方面约占11.67%,生态文明和文化建设方面占比分别是10.13%、7.99%。

由此数据可见,社会和经济是政协最为关注的两大领域,相关提案占比超过三分之二。政治方面的提案比较少,这也反映出政治协商体制在中国政治图谱里的定位。


梁振英当选为第十二届全国政协副主席(图源:Reuters/VCG)

观察人士表示,“两会”之中,人大与政协的地位、功能差别很大,然而不仅其会期大体重合,政协委员提案与人大代表建议也存在交叉领域。委员与代表都能够反映社情民意,提出建设性意见。只是相比之下,其对不同话题的关注度还有一些差别。人大比政协更接近政治一些,更多地聚焦于政治议题,影响更为直接。

不论是政协提案还是人大建议和讨论,都是以建设性为主。这对为政者形成了比较有效的配合,特别是能够起到两个重要作用,一个是对上展现民情民意,一个是对下展示官场形态。

与过往相比,无论是人大还是政协会议,其议题过大、过浅、过旧,甚至过假等的问题仍然存在。比如一些得以在在大会登台发言的提案有:中国完全有能力在更高层次上参与全球金融治理;呼吁科技工作者要敢于担当追求原创;抓政策落实喊破嗓子不如甩开膀子。

批评的声音相对较少,与政府政策方向不一致的声音可能会受到限制。比如,政协委员崔永元所提交的有关转基因食品的提案即被要求禁止报道。

也有分析称,今年提案数量略有下降,但质量有所提升。选题准、调研深、情况明、分析透、建议实的提案明显增多,例如就深入推进“三去一降一补”、深化重要领域和关键环节改革、保障和改善民生等提出意见和建议。而且,本次政协会议还提交了一批监督性提案,例如有关脱贫攻坚、营改增执行情况等内容。

一些“敢说”的中国政协委员继续搅动了海内外舆论。比如原南京军区副司令王洪光在受采访时强硬发声,说要把“合流”的“台独”“港独”给“一块干掉”。

对于美国要在台湾部署“萨德”的提问,王洪光放言,“美国要敢在台湾部署‘萨德’,就是我们解放台湾之日!我这个话放在这个地方,不光是‘萨德’,还有别的什么东西再过来,只要是进攻性武器,包括F35,它敢在台湾落地!”

另外如海军少将尹卓、演艺界明星张国立等人,也在“台独”问题上表达了比较强硬的态度。


政协主席俞正声主持闭幕会并讲话(图源:新华社)

一些先前很受关注的人在今年的曝光度则比较有限。比如著名歌手宋祖英、前中国总理李鹏之女李小琳、毛泽东嫡孙毛新宇等,有关他们的新闻都很少,或是没有像在往年一样引起太多注意。

(麦垛 撰写)

相关阅读
免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

网友评论 热门评论 facebook评论

提交
注册

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词汇的字句,将不予发表 >>

Facebook

Twitter