曾攀附令计划之妻 宁波原市长被公诉

2017-03-13 07:33:04

落马一年的浙江省宁波原市长卢子跃,即将走上被告席。近日,据中共最高检官方网站消息,广东检察机关依法对卢子跃涉嫌受贿案提起公诉。外界认为,卢子跃的落马和令计划案密切相关。

据检察机关起诉称,卢子跃利用其担任浙江省东阳市人民政府副市长、义乌市人民政府市长、中共兰溪市委书记、中共临海市委书记、中共台州市委常委、丽水市人民政府市长、中共丽水市委书记、浙江省人民政府党组成员、浙江省人民政府副省长、中共宁波市委副书记、宁波市人民政府市长等职务上的便利以及职权、地位形成的便利条件,为他人谋取利益,非法收受他人巨额财物。

据大陆微信公号“长安街知事”3月13日报道,东阳,是一个县级市。也就是说,卢子跃从副处级岗位到副部级岗位一直涉腐。

报道称,卢子跃涉腐时间跨度比很多部级老虎都短,但其涉腐地点之低、带病提拔之快,令人愕然。事实上,卢子跃在不到15年的时间里,就从一名副处级的干部晋升为副部级干部,11个岗位处处涉贪。

据中纪委的通报,卢子跃在民主推荐中搞拉票等非组织活动,为谋求职务提拔送给他人财物。

外界多有消息指,卢子跃与已落马的浙江省政协原副主席斯鑫良以及令计划妻子谷丽萍关系密切。从公开履历看,1962年出生的卢子跃,1979年便参加工作,永康人,是土生土长的浙江本土官员,从基层公社人武部副部长做起,直至永康市委常委、宣传部长和东阳市委副书记、代市长。

斯鑫良与卢子跃同是浙江金华人。从2001年到2009年,斯鑫良连续8年担任浙江省委组织部部长,形成一个庞大的政商结合的省内朋友圈,并通过同乡富商楼忠福的关系与令计划夫人谷丽萍相连。

2014年12月,中共中央统战部部长令计划涉嫌严重违纪,接受组织调查。两个月后,2015年2月,斯鑫良落马。卢子跃仕途由此蒙上阴云。

斯鑫良和卢子跃过从甚密是公开的秘密。从斯鑫良出事后,调查由中心向外围逐步扩散,其中以与斯鑫良同为金华籍的官员或者在金华任职的官员遭到冲击最大。

消息人士透露,从2015年下半年起,卢子跃精神情绪都不太好,这可能与巨大的压力有关。

宁波一些退休老干部近来密切关注卢子跃的动向。他们分析认为,相比其同僚,资历更深的卢子跃并未列入省委常委,似有反常,似乎只有升任宁波市委书记的机会补正。

“若没能当上市委书记,那么只能以非常规方式出局。”老干部们说。结果一语成谶。

(木易 综编)

相关阅读
免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

网友评论 热门评论 facebook评论

提交
注册

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词汇的字句,将不予发表 >>

Facebook

Twitter