驳交棒传言?周小川一句话露玄机

孟川撰写2017-03-13 05:50:22

北京时间3月13日,中国政协十二届五次会议闭幕,互联网内关注比较多的是已超过退休年限的央行行长周小川。稍早前,周小川被传今年很有可能是他最后一次挂名央行行长的两会句点。

今年69岁的周小川是央行的“三朝元老”,是目前新中国任期最长的央行行长。此外,周小川还是全国政协副主席,副国级国家领导人。《世界日报》日前报道称,3月10日的央行记者会上,媒体提问欲罢不能,答完最后指定题,抢不到发问的中外记者一拥而上继续提问,周小川连声说,“明年再问、明年再回答”。上述报道称,这句话不言自明,短期内他应该还会继续掌舵国家货币金融大局。

按中共一般省部级高官60岁就要退居二线的规定,周小川只能担任两届任期。早在2013年1月,周小川就已满65周岁,这是中共正部级官员强制性的退休年龄。

不过2013年两会上,周小川却“意外”破格留任打破猜测,也打破了国务院下属部委负责人不超过两届任期的传统。也有分析认为,自2002年12月掌舵中国央行至今,周小川在任时间已长达15年,今年是周小川在央行任职的第三个任期,考虑到年龄因素,周小川在今年的某一个时段卸任的可能性较高。


外界认为这可能是周小川在人大年会上最后一次露面(图源:新华社)

近一年以来,对冲基金和其他投机力量,瞄准人民币汇率市场化改革的缝隙,在离岸和在岸市场对人民币展开了一场大规模做空行动。一些国际投行和评级机构也推波助澜。加之周小川在2016年6月7日开始的中美战略论坛和6月12日开幕的2016陆家嘴论坛上相继缺席,引发媒体关注出现各种猜测,甚至有媒体猜测这是周小川将退出中国金融权力中心的信号。

外界一度盛传中共高层对目前的货币政策非常不满,在此危急形势下,金融换帅可能提前进行。可想而知,周小川面对的压力不小。

事实上,周小川传闻缠身,不过是因为中国经济下行压力加大,人民币面临多重压力,包括经济放缓、金融市场震荡,以及资本持续外流等,国内外各界对央行的宏观调控和金融改革开放政策高度关注。身为漩涡中心的央行行长自然成为外界吐槽的重点。

然而检索公开资料不难发现,周小川并非首次重量级金融会议。2015年的陆家嘴论坛周小川就曾因为“出访”而缺席。今年3月25日,周小川也缺席了原定到场的“量化宽松与央行资产负债表”论坛。显然,周小川的两次缺席并不值得特别解读。

另一方面,曾有评论分析,让周小川留任是出于保持大陆货币政策的连续性和稳定性等考虑。这也是基于中国金融环境发展态势。在对冲基金和其他投机力量的做空行动中,经过几个月与做空机构的较量,伴随着人民币价格的剧烈波动,在这场汇率保卫战中,空头力量最终以失利收场,而周小川也再次展示了他对人民币的驾驭能力,使中国避免了一场资本洗劫。

不可否认,周小川的任期内,他见证了中国经济发展最快的十年,而中国也成为世界上拥有外汇储备最多的国家。15年来,周小川的布局奠定了央行在中国金融体系中的“老大哥”地位。周小川也因此被称为“人民币先生”,成为中国金融市场的领军和灵魂人物,中国货币及金融政策的制定实施,也越来越具有超出国家范畴的外溢效应。作为中国货币政策的制定及执行者,央行货币政策实施要实现多目标管理,能做到相对平衡也着实不易。

更多精彩内容请关注多维新闻FaceBook专页

(孟川 撰写)

相关阅读
  • 加强资产管理 周小川曝特设机构

    针对资产管理乱象,周小川透露已在两年多以前初步设置了一个协调机制——金融监管协调部际联席会议。

  • 中国央行狙击人民币空头 它赚得盆满钵满

    在中国央行去年阻击押注人民币下跌的投机者时,一家国际对冲基金从双方的对战中获益不浅,即总部位于伦敦的对冲基金Eclectica Asset Management。

  • 全球央行焦点仍在美联储

    本周将有多家央行公布最新的货币政策。市场普遍认为,美联储3月加息无悬念;此外高盛还预计美联储将在2017年第四季度开始正常化资产负债表。

  • 西媒:李克强避谈资本控制的背后

    重启资本控制成为中国2016年最重要的举措,不过李克强在政府工作报告中并未提及,金融时报认为中国的资本控制政策仍然存在争议性。

免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

网友评论 热门评论 facebook评论

提交
注册

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词汇的字句,将不予发表 >>

Facebook

Twitter