领导自由世界第一步 中国将入主TPP

呼延朔撰写2017-03-10 22:14:13

北京时间3月10日,中国外交部召开例行记者会,会上透露,中国将参加稍后在智利举行的TPP成员国会议。

发言人耿爽称,中国“愿同智利及有关国家加强对话协调,推动建立亚太自贸区……中方正在积极研究与会事宜”。

这无疑是一个不寻常的信号,继习近平在达沃斯发言力挺全球化,被视为世界自由贸易新领导者之后,中国迈出现实一步——瞄准TPP,这个曾经被设计用来围堵中国、却遭美国抛弃的区域性贸易协定。

据媒体报道,TPP成员国会议将于3月14日在智利召开,会上TPP国家可能提议与中国开启新的自贸谈判。这是今年1月份美国正式宣布退出后,TPP的首次会议,中韩两个非TPP国家获邀参加,目的在于寻找TPP未来的发展方向。

如果中国成功加入TPP,并能将其与RCEP(区域全面经济伙伴关系)有机整合,排除其中的不利因素,那么会带来的利好自然是显见的。以中国的市场体量和经济辐射能力,将成为环太平洋区域真正的自由贸易引导者。


特朗普签署命令退出TPP(图源:VCG)

智利外交部官员披露,此次会议并不会急于确定某种路线图,但会考虑其他可能的方案,比如以中国参与的RCEP和拉美四国的“太平洋联盟”为基础,建立新的协议。

该官员称,中国非常有可能主导谈判,“中国人想要成为领袖,成为标准制定者。”

TPP和RCEP的重合度较高。TPP国家除已退出的美国、加拿大、墨西哥、秘鲁、智利五个美洲国家,其余国家如澳大利亚、新西兰、日本和越南、新家坡等东南亚四国,均在RCEP的范围内。而RCEP囊括了东盟10国,此外还有中国、韩国和印度。

有评论人士称,如果在今年年内完成RCEP谈判,将完全有能力接纳TPP成员。相较于TPP,RCEP更为开放纯粹,聚焦贸易谈判,包容性更高。

据媒体报道,澳大利亚和新西兰都已表现出较强烈的意向,希望尽快同中国达成高水平的自贸协议,以维持两国的经济增长。

去年底习近平参加APEC利马峰会时,英媒《金融时报》曾在其网站上发文称,当奥巴马在秘鲁和习近平及其他环太平洋国家领导人坐到一起时,也许会感觉自己正在把全球经济的钥匙交给这位中国领导人。

如今看来,北京似乎已经接过了这把钥匙,并且开启了自己引领世界自由贸易的道路。

更多精彩内容请关注多维新闻FaceBook专页

(呼延朔 撰写)

相关阅读
免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

网友评论 热门评论 facebook评论

提交
注册

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词汇的字句,将不予发表 >>

Facebook

Twitter