中国人大台湾代表团是一个什么样的团?

2017-03-10 22:06:59

2017年3月10日,十二届中国人大五次会议台湾代表团举行媒体开放日,就两岸热点话题做出解答。那么,中国人大台湾代表团究竟是一个什么样的代表团?

中国人民代表大会是中国的最高国家权力机关。据悉,从第一届中国人大开始就有台湾省籍代表,1975年四届中国人大首次设立了台湾省代表团,五届中国人大决定,在实现国家完全统一之前,台湾暂时选举十三名全国人大代表,其余按人口比例应选代表的名额予以保留。从此,台湾中国人大代表按照中国人大常委会制定的选举方案,通过召开协商选举会议选举产生。


2017年3月5日,第十二届中国人民代表大会第五次会议在北京开幕,图为“台湾省代表团”桌牌(图源:新华社)

据悉,台湾中国人大代表大多是在中国大陆出生的台湾籍人士。

出生在台北的台籍人大代表陈云英表示:“5年来,台湾代表团提出过约300份建议,涉台部分约有100份。”“我们的主要工作是维护台胞权益,台胞分四类:一是定居台胞,目前在大陆拥有居民身份证的定居台胞约有5万人;二是常住大陆台胞,像台商台生;三是岛内同胞;四是新增的一类--两岸婚生台胞,即两岸婚姻中父母双方有一方是台湾同胞,孩子虽然落户在大陆,但是他也可以被视为台湾同胞。”

(高晟 编辑)

相关阅读
免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

网友评论 热门评论 facebook评论

提交
注册

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词汇的字句,将不予发表 >>

Facebook

Twitter