北京观察:利益群体围猎香港 中共或出手

王新撰写2017-03-10 20:05:53

“笔头风月时时过,眼底儿曹渐渐多。有人问我事如何?人海阔,无日不风波。”中国两会正在进行,近日有传闻称,中共高层或动手整顿港区人大代表结构。

在中国宪法的意义上,港区人大代表是香港在全国的代表,其性质是发挥在最高国家权力机关中代表香港民意的作用。根据官方解释,香港人大代表的作用应当是:

第一,在全国人大会议期间,出席大会,审议列入大会议程的各项议案和报告,依法提出议案、建议和意见,参加各项选举等。

第二,在全国人大闭会期间,参加全国人大常委会组织的活动,联系群众、听取意见,向全国人大常委会提出对各方面工作的建议、批评和意见等。


近年来,香港经济发展活力减弱更甚,政治浮躁的趋势却越发明(图源:VCG)

第三,香港的人大代表还可以依照香港基本法第159条第2款的规定,依法提出修改基本法的议案,依照基本法第21条和附件一的规定参加选举行政长官和立法会部分议员。

第四,香港代表要在香港社会事务中发挥积极作用,但作为全国人大代表,不干预香港政府的工作,不干预高度自治范围内的事务。

近年来,一个极为明显的政治现象就是,港区人大代表甚至政协委员群体中,富豪甚至富二代比例太多,他们既不了解香港基层民意,又没有将北京政策及时、无误地向香港民众传达,甚至对港府官员甚至中央涉港事务官员以及形成围猎之势。以至于香港经济发展活力减弱更甚,政治浮躁的趋势却越发明显。显然,作为沟通香港和中央的第三渠道的港区人大代表群体,并未很好地完成自己的政治责任。

结合近期的政治风向,无论是3月6日主管港澳事务的张德江提醒街头政治不能“当饭吃”,还是3月8日人大审议港澳人大代表选区草案,规定参选人必须宣誓效忠国家,都显示北京对香港政治异象的关注和将欲出手的姿态。

 

(王新 撰写)

相关阅读
免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

网友评论 热门评论 facebook评论

提交
注册

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词汇的字句,将不予发表 >>

Facebook

Twitter