萨德打破平衡 北京放风将改变核战略

2017-03-10 15:19:55

美军萨德反导系统进驻韩国既成事实,中国在坚持既定反对政策外,也开始通过官方媒体放出欲意改变核政策的口风。

中共喉舌主管的环球时报英文版3月10日发表社评强调,如果美国借助萨德反导系统进一步遏制中国,那么中国将会在强化核能力的基础上重新考虑过去坚持的“不首先使用核武器”的承诺。

萨德反导系统相关部件已经运抵韩国,而中国也开始通过各种方式制裁韩国。美国作为部署萨德的幕后推手,中国更应该考虑如何对付它。

文章称,鉴于美国的经济规模,以及萨德制造商洛克希德·马丁公司的强硬实力,中国对其实施经济制裁是不可能的,这反有损中国经济的发展。

萨德反导系统作为美国亚太再平衡战略和全球反导网络的关键节点,对中俄的军事能力产生十足威胁。文章认为,中国应该采取反制措施,让美国付出代价。

目前中国是全球唯一承诺不对无核国家使用或威胁使用核武器的有核国家,保有最低限度的核反击威慑能力。


党媒认为中国应该增强核能力来应对美国(图源:新华社)

但是,中国拥有足够的财力来扩充核武库和升级战略导弹。文章认为,萨德抵近中国家门口打破脆弱的战略平衡,中国应该用更为先进的核武器进行反制。

中国不仅要消除部署萨德带来的不利影响,重建区域平衡,而且还要在核威慑方面变得更为强大。这对美国而言并非好事,中国不会参与无休止的军备竞赛,但在维护核心利益的前提下,进行有限的军备竞赛是可以承受的。

文章强调,北京必须向华盛顿认识到,萨德的部署必将促使中国增强核能力。如果美国不收手或继续遏制,中国将会重新考虑不首先使用核武器的承诺。

中美关系仍旧稳定,但两国在核领域的对抗将会持续很长时间。中国必须向美国明确不会因眼前蝇头小利而不顾国家安全这一核心利益。

萨德对中俄而言皆是威胁,联合反制这一系统成为中俄全面协调两国战略伙伴关系的新纽带,这对美国而言是重大打击。

相关新闻

中国停飞部分航线 韩国旅游或遭重创

中俄出手!再办联合反导演习回应萨德

大陆小学生被组织抵制乐天 遭民众猛批

萨德带来小情绪 韩国空管刁难中国航班

汉拿山澄清中企身份防误伤 55家乐天停业

解放军回应朝鲜半岛和台海同时开战

对抗中国停止签证?韩大使馆辟谣

北京回应抵制潮勿疑神疑鬼 韩将遭严重损失

抵制乐天中国官民齐上阵 两机构互怼

更多精彩内容请关注多维新闻FaceBook专页

(桑梓地 编译)

相关阅读
免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

网友评论 热门评论 facebook评论

提交
注册

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词汇的字句,将不予发表 >>

Facebook

Twitter