防港独入侵 港区人大代表签“效忠声明”

2017-03-10 01:47:20

港区人大代表选举换届在即,正在北京召开的两会审议了选举办法草案,新增“签署效忠声明”等三项要求。官方声称这一举措得到香港舆论的拥护。

据《明报》3月9日报道,两会审议的选举办法草案要求,参选人要在登记表中声明拥护宪法和《基本法》,拥护“一国两制”的方针政策,效忠中华人民共和国和香港特别行政区。主席团有权对违反登记表声明的参选人除名。与此同时,为防止外国势力干涉港区人大选举,登记表上也要声明“未直接或间接接受外国机构、组织、个人提供的与选举有关的任何形式资助”,一旦核实,则当选无效。


港区人大选举将增效忠声明(图源:多维记者摄)

此外,草案还规定,当选后的人大代表如果在履职过程中违反声明内容,人大常委会有权终止其代表资格。

《星岛日报》引述人大法工委副主任张荣顺的话表示,人大代表参选人须声明拥护中国宪法、效忠国家,是基本要求,自第一届人大选举时就已经有了,只是本次明确写入草案。他还保证人大代表不会因不支持某位候选人,而被取消代表资格。

港区人大代表团团长谭惠珠称,有关效忠国家的声明“一早应该有”,相信是针对香港近期问题做出相关修改;作为人大代表不用外国资助参选是“天公地道”,但如果与外国有正当生意来往,则没有问题。至于人大代表参选人的国籍问题,她说,所有港澳的中国公民,只要不在入境事务处改变国籍,都是中国公民,持有外国护照只作为旅游证件。

有分析指出,香港回归近20年,期间曾于前年发生违法占领行动,加上中港矛盾触发排外等事件,他估计立法会“支那”辱华宣誓风波是今次人大换届选举新增规定的主要导火线,相信即使日后没有写明要求参选人须放弃外国护照,但未来势必形成一种约定俗成的要求。

(宋如鑫 综编)

相关阅读
免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

网友评论 热门评论 facebook评论

提交
注册

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词汇的字句,将不予发表 >>

Facebook

Twitter