聚焦两会重头戏:民法典时代准备好了吗

路来撰写2017-03-09 08:58:56

2017年共产党中国的年度立法会,能够保障十三亿人口公民权利“被进一步确认”的一项会议程序——民法总则草案(下称草案)很可能在北京时间3月15日的“全国人大”闭幕会上表决通过。

舆论认为,这才是2017年中共“全国两会”的真正意义上的重头戏。

北京时间3月8日下午,中国全国人大常委会委员长张德江作全国人大常委会工作报告时称,“编纂民法典的条件已经具备”并给出了具体的时间表:在民法总则出台后,进行民法典各分编的编纂工作,争取2020年形成统一的民法典。

观察人士称,被舆论一向认为是“橡皮图章”的全国人大正在完成一项“不可能的任务”——让中国真正进入“民法典时代”。2020年的时间表略显紧迫,不过中国也一向以“创造奇迹”作为民族精神的一部,诞生属于中国民法典并不难,但随之而来的由“确权”到“维权”能否得到保障——这才是舆论对中国是否真正进入“民法典时代”的聚焦之处。

“中国梦”催生民法典

中共党报《人民日报》称,作为保障个人权益最重要的大法,民法典事关一个人从摇篮到坟墓的方方面面,素有“社会生活的百科全书”之誉。

而国际法律界公认的概念是,民法典在一个国家的法律体系中的地位仅次于宪法,是一个国家真正走向法治的标志。因此,民法也被称为“人法”。

3月8日,张德江在报告并不讳言,中共在民法典制定上几次无疾而终——这也是国际社会对中国大陆人权状况的批评与担忧的一部分原因。


2017中国两会,民法成重头戏(图源:新华社)

张德江承认,在中共建政后,曾于1954年、1962年、1979年、2001年先后4次启动民法制定工作,前两次由于各种原因而未能取得实际成果;后两次经认真研究,决定按照“成熟一个通过一个”的工作思路,先分别制定民事单行法律,条件成熟时再编纂民法典。

“权利说到底还是要通过责任来保护,民法是一个权利立法”,中国社科院法学研究所民法室主任孙宪忠用一句话还原了民法典的要义,中国在公民权利层面亟需建立起法律层面保护,当下中国社会语境下,普通民众极少会触碰狭义上的政治权利和政治企图,更多的是公民权利遭受来自社会各层面的戕害,而无所适从,最终导致社会矛盾激化。

北京观察人士指,中国在成为世界第二大经济体的同时,与之对应的普通公民本应拥有的公民权利却无法得到承认和确认,更谈及不到保障,而中共最高层许诺给民众的“中国梦”里,缺失了“民法典”一切都将是幻影。

中共需要足够的“勇气”

已经没有人怀疑,中国在2020年进入“民法典时代”会有什么困难。共产党中国“集中力量办大事”的风格屡屡创造出令人刮目相看的奇迹。

观察人士认为,中国大陆民众早已准备好了迎接“民法典时代”的到来,但是,到2020年时,政府以及中国社会相关领域的准备工作是否会跟进到位是一个无法回避的现实。

(路来 撰写)

相关阅读
免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

网友评论 热门评论 facebook评论

提交
注册

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词汇的字句,将不予发表 >>

Facebook

Twitter