李小林将访美为中美首脑会谈铺路

2017-03-09 07:44:40

日本共同社报道,中国人民对外友好协会会长李小林拟于3月下旬至4月初访问美国,与美国政府相关人士等就习近平访美和实现首次中美首脑会谈加快磋商。

中国有意将习近平访美安排在4月下半月至5月上半月期间。不过,由于美中两国在应对朝鲜以及韩国部署美军最尖端陆基导弹拦截系统“萨德”(THAAD)等安全保障问题上存在对立,相关磋商也可能陷入僵局。

据消息人士透露,中国希望7月于德国召开的二十国集团(G20)峰会前实现美中首脑会谈。据悉,由于无法预见首次会谈能否取得成果,为避免定位为“正式访问”,也出现了采取在访问第三国时顺道访问的形式访美这一方案。李小林可能在会见美国政要时传递上述想法。


2015年5月12日,李小林(左二)在休斯敦参加第六届中美关系研讨会(图源:新华社)

中国人民对外友好协会简称“全国友协”,成立于1954年,最初称中国人民对外文化协会,1966年改称中国人民对外文化友好协会,1969年起改称现名。全国友协是中国从事民间外交事业的全国性人民团体。宋庆龄和邓颖超曾是名誉会长。

李小林除了会长的角色,另外两个身份也经常被媒体提及。她是中国前国家主席李先念的女儿,是解放军上将刘亚洲的妻子。而李先念是36位开国军事家之一,1977年十一届一中全会上,当选为中央政治局常委,十二届一中全会再次当选,从1983年到1988年之间任国家主席,1992年去世。

李小林出生于1953年,与丈夫刘亚洲同为武汉大学外语系毕业生。大学毕业后,李小林一直在中国人民对外友好协会工作,1975年从普通的干部开始,到36年后的2011年当选为第九任会长,2015年3月,李小林与邓小平二女儿邓楠一起当选为全国政协常委。

(苏米 综编)

相关阅读
免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

网友评论 热门评论 facebook评论

提交
注册

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词汇的字句,将不予发表 >>

Facebook

Twitter